Impacto de proyecto de intervención: LOS PASSAOS “Emprende con historia”
Palabras clave:
emprendimiento, vinculación, posicionamiento, capacitación, historiaResumen
Introducción: En los últimos años el emprendimiento ha figurado la principal actividad que han implementado los países latinoamericanos para impulsar la actividad económica en función de generar empleos que contribuyan a negocios familiares efectivos. El objetivo del presente estudio fue analizar la calidad de los productos y servicios de los emprendimientos, en áreas comerciales, productivas y de servicios para mejorar la sostenibilidad socioeconómica de los cuatro cantones zona norte de Manabí y como proyecto piloto el cantón Sucre. Materiales y métodos: La investigación se fundamentó de orden cualitativa y cuantitativa con la finalidad de lograr estrategias efectivas de fortalecimiento en los emprendimientos de la zona objeto estudio. Se utilizó el método analítico descriptivo para determinar una triangulación de la información a través de los instrumentos utilizados. Se aplicó un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional en ambas cabeceras de parroquias Leónidas Plaza y Bahía de Caráquez por ser las de mayor representatividad de emprendimientos comerciales. Resultados: Se estructuró la investigación en tres fases con la finalidad de verificar el cumplimiento de las actividades programadas en el proyecto. Discusión: Es importante reconocer que el departamento de vinculación con la sociedad de la Extensión Sucre ha venido cumplimiento con las actividades programadas y desarrollando acciones correctivas para lograr impactos positivos a nivel comunitario. Estudios relacionados con el proyecto han mostrado herramientas investigativa que denotan una secuencia de trabajos que no solo aporta a la ciencia sino al desarrollo sostenible de la actividad comercial y de servicios de los cantones Sucre y San Vicente principalmente. Conclusiones: Se concluye demostrando que el proyecto de vinculación “Los Passaos emprenden con historia” generó impacto positivos a nivel de actividad económicas y a nivel de emprendimientos familiares en las zona norte de Manabí.
Citas
Barragán, M., & Ayaviri, V. (2017). Innovación y Emprendimiento, y su relación con el Desarrollo Local del Pueblo de Salinas de Guaranda, Provincia Bolívar, Ecuador. Innovación y Emprendimi, 28(6), 71-80. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000600009
Borjas, C. (2021). ¿ Còmo es el emprendimiento en Ecuador? https://desalineados.com/2021/05/como-es-el-emprendimiento-en-el-ecuador/1724/#:~:text=El%20Ecuador%20se%20ha%20caracterizado,los%20m%C3%A1s%20emprendedores%20del%20mundo.
Bravo, I. F., Bravo, M. X., Preciado, J. D., & Mendoza, M. (2021). Educación para el emprendimiento y la intención de emprender. Revista Economía y Política(33). https://doi.org/https://doi.org/10.25097/rep.n33.2021.08
Carbache, C. A., Herrera, C., & Talledo, L. K. (2020). Estrategias de marketing para fortalecer la imagen de servicio de los helados artesanales del “Charra” en Bahía de Caráquez. Revista Cientifica UISRAEL, 7(2), 125-145. https://doi.org/https://doi.org/10.35290/rcui.v7n2.2020.277
Carbache-Mora, Villacis-Zambrano, Carvajal-Zambrano, & Lemoine-Quintero. (2021). Estrategia educativa en tiempos de Covid19: modalidad de webinar en comunidades de Manabí. Maestro y Sociedad , 18(1), 27-40. https://doi.org/https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5312
Carchipulla, G. , Rivera, A. , & Quezada, O. . (2021). El aporte de los emprendimientos a la economía cuencana en tiempos de pandemia. Boletín de Coyuntura(31), 5-13. https://doi.org/https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu
Carvajal, G. V., Nogueira, D., Lemoine, F. Á., & Mieles, V. P. (2021). EMPRENDIMIENTOS FRENTE AL COVID-19: IMPACTOS, REACCIONES Y REDES DE APOYO PERSONAL Y DIGITAL. ULEAM Bahía Magazine (UBM), 2(3), 1-13. https://doi.org/https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/127
Gutiérrez, J. M., Romero, J., Díaz, M. G., & Sulbarán, N. (2017). Emprendimiento como fuente de desarrollo de la empresa familiar. Algunas reflexiones sobre Venezuela. Revista de Ciencias Sociales, 23(4), 98-107. https://doi.org/https://www.redalyc.org/journal/280/28055641008/html/
Jumbo, B. (2022). El emprendimiento es un aprendizaje transversal en la universidad. https://www.revistalideres.ec/lideres/emprendimiento-aprendizaje-transversal-universidad-educacion.html
Lemoine, F. A., Delgado, Y. L., & Hernández, N. R. (2018). Analisis de la actividad Comercial para la sostenibilidad en los negocios del CANTÓN SUCRE. Ciencias Administrativas, 15, 059. https://doi.org/https://doi.org/10.24215/23143738e059
Lemoine-Quintero, Carvajal-Zambrano, Chica-Medranda, & Espinoza-Arauz. (2022). Desarrollo metodológico del proyecto de vinculación con la sociedad: “Los Passaos Emprenden con Historia”, Ecuador. Maestro y Sociedad , 19(1), 365-380. https://doi.org/https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5505
Lemoine-Quintero, Carvajal-Zambrano, Hernández-Rodríguez, & Delgado-Caicedo. (2020). Rol y pertinencia en universidades del Ecuador en la actividad de vinculación con la sociedad. Maestro y Sociedad , 17(3), 437-453. https://doi.org/https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5212
León, L. (2020). Economía Popular y Solidaria en el emprendimiento y su impacto económico. Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 7(2), 110-117. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26423/rcpi.v7i2.301
Mayer, E., Blanco, F., Alonso, M. Á., & Charles, J. A. (2020). Emprendimiento y crecimiento económico: El sistema mexicano de incubadoras de negocios. Revista de Ciencias Sociales, 25(1), 107-127. https://doi.org/https://www.redalyc.org/journal/280/28063104011/html/
Organización Mundial de Turismo. (13 de 12 de 2019). https://www.unwto.org/es/preserving-cultural-identities-for-the-future-of-tourism
PRIMICIAS. (2022). Ecuador: un país de emprendedores, pero con poca innovación. https://www.primicias.ec/noticias/economia/ecuador-emprendedores-poca-innovacion/
RSS. (2021). Responsabilidad Social Empresarial y Sustentabilidad . Emprendimiento: https://responsabilidadsocial.net/emprendimiento-que-es-definicion-tipos-caracteristicas-y-ejemplos/
Sisalema-Naranjo, Carvajal-Zambrano, Lemoine-Quintero, & Espinoza-Arauz. (2020). Contribución de la transferencia de tecnología a través del proyecto de vinculación con la sociedad: “Los Passaos emprenden con historia”. Maestro y Sociedad , 17(4), 702-713. https://doi.org/https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5241
Tello, A. M., Tràvez, A. M., Molina, F., Andrade, P., & Moreano, L. D. (2018). El emprendimiento y la investigación científica. Un paradigma en la Universidad Ecuatoriana. Didasc@lia: didáctica y educación, 9(2), 109-116. https://doi.org/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6596588
Vargas-Ramírez, Zúñiga-González, & Mullo-Tene. (2020). Emprendimiento y su relación con el desarrollo económico y local en el Ecuador. Polo del Conocimiento, 5(10), 242-258. https://doi.org/http://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Frank Ángel Lemoine Quintero, Gema Viviana Carvajal Zambrano, Yesenia Aracely Zamora Cusme, María Gabriela Montesdeoca Calderón
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos. Los artículos pueden ser inéditos o estar disponibles previamente en servidores de preprints reconocidos por la revista. Sin embargo, no se permite la duplicación de la publicación o traducción de un artículo ya publicado en otra revista o como capítulo de un libro.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles. Articles may be previously unpublished or available on preprint servers recognized by the journal. However, duplication of publication or translation of an article already published in another journal or as a book chapter is not permitted.
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público acesso gratuito à pesquisa contribui para um maior intercâmbio global de conhecimento. Cada autor é responsável pelo conteúdo de cada um de seus artigos. Os artigos poderão ser inéditos ou estar previamente disponíveis em servidores de preprints reconhecidos pela revista. No entanto, não é permitida a duplicação de publicação ou tradução de artigo já publicado em outro periódico ou como capítulo de livro.