Impacto de proyecto de intervención: LOS PASSAOS “Emprende con historia”

Autores/as

  • Frank Ángel Lemoine Quintero Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador
  • Gema Viviana Carvajal Zambrano Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador
  • Yesenia Aracely Zamora Cusme Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • María Gabriela Montesdeoca Calderón Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador

Palabras clave:

emprendimiento, vinculación, posicionamiento, capacitación, historia

Resumen

Introducción: En los últimos años el emprendimiento ha figurado la principal actividad que han implementado los países latinoamericanos para impulsar la actividad económica en función de generar empleos que contribuyan a negocios familiares efectivos. El objetivo del presente estudio fue analizar la calidad de los productos y servicios de los emprendimientos, en áreas comerciales, productivas y de servicios para mejorar la sostenibilidad socioeconómica de los cuatro cantones zona norte de Manabí y como proyecto piloto el cantón Sucre. Materiales y métodos: La investigación se fundamentó de orden cualitativa y cuantitativa con la finalidad de lograr estrategias efectivas de fortalecimiento en los emprendimientos de la zona objeto estudio. Se utilizó el método analítico descriptivo para determinar una triangulación de la información a través de los instrumentos utilizados. Se aplicó un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional en ambas cabeceras de parroquias Leónidas Plaza y Bahía de Caráquez por ser las de mayor representatividad de emprendimientos comerciales. Resultados: Se estructuró la investigación en tres fases con la finalidad de verificar el cumplimiento de las actividades programadas en el proyecto. Discusión: Es importante reconocer que el departamento de vinculación con la sociedad de la Extensión Sucre ha venido cumplimiento con las actividades programadas y desarrollando acciones correctivas para lograr impactos positivos a nivel comunitario. Estudios relacionados con el proyecto han mostrado herramientas investigativa que denotan una secuencia de trabajos que no solo aporta a la ciencia sino al desarrollo sostenible de la actividad comercial y de servicios de los cantones Sucre y San Vicente principalmente. Conclusiones: Se concluye demostrando que el proyecto de vinculación “Los Passaos emprenden con historia” generó impacto positivos a nivel de actividad económicas y a nivel de emprendimientos familiares en las zona norte de Manabí.

Citas

Barragán, M., & Ayaviri, V. (2017). Innovación y Emprendimiento, y su relación con el Desarrollo Local del Pueblo de Salinas de Guaranda, Provincia Bolívar, Ecuador. Innovación y Emprendimi, 28(6), 71-80. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000600009

Borjas, C. (2021). ¿ Còmo es el emprendimiento en Ecuador? https://desalineados.com/2021/05/como-es-el-emprendimiento-en-el-ecuador/1724/#:~:text=El%20Ecuador%20se%20ha%20caracterizado,los%20m%C3%A1s%20emprendedores%20del%20mundo.

Bravo, I. F., Bravo, M. X., Preciado, J. D., & Mendoza, M. (2021). Educación para el emprendimiento y la intención de emprender. Revista Economía y Política(33). https://doi.org/https://doi.org/10.25097/rep.n33.2021.08

Carbache, C. A., Herrera, C., & Talledo, L. K. (2020). Estrategias de marketing para fortalecer la imagen de servicio de los helados artesanales del “Charra” en Bahía de Caráquez. Revista Cientifica UISRAEL, 7(2), 125-145. https://doi.org/https://doi.org/10.35290/rcui.v7n2.2020.277

Carbache-Mora, Villacis-Zambrano, Carvajal-Zambrano, & Lemoine-Quintero. (2021). Estrategia educativa en tiempos de Covid19: modalidad de webinar en comunidades de Manabí. Maestro y Sociedad , 18(1), 27-40. https://doi.org/https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5312

Carchipulla, G. , Rivera, A. , & Quezada, O. . (2021). El aporte de los emprendimientos a la economía cuencana en tiempos de pandemia. Boletín de Coyuntura(31), 5-13. https://doi.org/https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu

Carvajal, G. V., Nogueira, D., Lemoine, F. Á., & Mieles, V. P. (2021). EMPRENDIMIENTOS FRENTE AL COVID-19: IMPACTOS, REACCIONES Y REDES DE APOYO PERSONAL Y DIGITAL. ULEAM Bahía Magazine (UBM), 2(3), 1-13. https://doi.org/https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/127

Gutiérrez, J. M., Romero, J., Díaz, M. G., & Sulbarán, N. (2017). Emprendimiento como fuente de desarrollo de la empresa familiar. Algunas reflexiones sobre Venezuela. Revista de Ciencias Sociales, 23(4), 98-107. https://doi.org/https://www.redalyc.org/journal/280/28055641008/html/

Jumbo, B. (2022). El emprendimiento es un aprendizaje transversal en la universidad. https://www.revistalideres.ec/lideres/emprendimiento-aprendizaje-transversal-universidad-educacion.html

Lemoine, F. A., Delgado, Y. L., & Hernández, N. R. (2018). Analisis de la actividad Comercial para la sostenibilidad en los negocios del CANTÓN SUCRE. Ciencias Administrativas, 15, 059. https://doi.org/https://doi.org/10.24215/23143738e059

Lemoine-Quintero, Carvajal-Zambrano, Chica-Medranda, & Espinoza-Arauz. (2022). Desarrollo metodológico del proyecto de vinculación con la sociedad: “Los Passaos Emprenden con Historia”, Ecuador. Maestro y Sociedad , 19(1), 365-380. https://doi.org/https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5505

Lemoine-Quintero, Carvajal-Zambrano, Hernández-Rodríguez, & Delgado-Caicedo. (2020). Rol y pertinencia en universidades del Ecuador en la actividad de vinculación con la sociedad. Maestro y Sociedad , 17(3), 437-453. https://doi.org/https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5212

León, L. (2020). Economía Popular y Solidaria en el emprendimiento y su impacto económico. Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 7(2), 110-117. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26423/rcpi.v7i2.301

Mayer, E., Blanco, F., Alonso, M. Á., & Charles, J. A. (2020). Emprendimiento y crecimiento económico: El sistema mexicano de incubadoras de negocios. Revista de Ciencias Sociales, 25(1), 107-127. https://doi.org/https://www.redalyc.org/journal/280/28063104011/html/

Organización Mundial de Turismo. (13 de 12 de 2019). https://www.unwto.org/es/preserving-cultural-identities-for-the-future-of-tourism

PRIMICIAS. (2022). Ecuador: un país de emprendedores, pero con poca innovación. https://www.primicias.ec/noticias/economia/ecuador-emprendedores-poca-innovacion/

RSS. (2021). Responsabilidad Social Empresarial y Sustentabilidad . Emprendimiento: https://responsabilidadsocial.net/emprendimiento-que-es-definicion-tipos-caracteristicas-y-ejemplos/

Sisalema-Naranjo, Carvajal-Zambrano, Lemoine-Quintero, & Espinoza-Arauz. (2020). Contribución de la transferencia de tecnología a través del proyecto de vinculación con la sociedad: “Los Passaos emprenden con historia”. Maestro y Sociedad , 17(4), 702-713. https://doi.org/https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5241

Tello, A. M., Tràvez, A. M., Molina, F., Andrade, P., & Moreano, L. D. (2018). El emprendimiento y la investigación científica. Un paradigma en la Universidad Ecuatoriana. Didasc@lia: didáctica y educación, 9(2), 109-116. https://doi.org/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6596588

Vargas-Ramírez, Zúñiga-González, & Mullo-Tene. (2020). Emprendimiento y su relación con el desarrollo económico y local en el Ecuador. Polo del Conocimiento, 5(10), 242-258. https://doi.org/http://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es

Publicado

2024-05-17

Cómo citar

Lemoine Quintero, F. Ángel, Carvajal Zambrano, G. V., Zamora Cusme, Y. A., & Montesdeoca Calderón, M. G. (2024). Impacto de proyecto de intervención: LOS PASSAOS “Emprende con historia” . Maestro Y Sociedad, 72–81. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/6417

Artículos más leídos del mismo autor/a