El desarrollo de competencias profesionales en el técnico agrónomo en los IPA

Array

Autores/as

  • Caridad Virgen Salazar-Ferrer Educación Técnica y Profesional, San Luis
  • Armando Paz-Aguilera Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Marco Antonio López-San José Universidad de Oriente, Santiago de Cuba https://orcid.org/0000-0002-2132-1482

Palabras clave:

formación, desarrollo, competencias profesionales

Resumen

Este artículo tiene como objetivo exponer los principales resultados obtenidos en el proceso de investigación en dos politécnicos agropecuarios, a los que se les aplicó un diagnóstico para evaluar el comportamiento del proceso de formación y desarrollo de competencias profesionales, a partir de la aplicación de un conjunto de métodos del nivel empíricos como: la observación, encuestas, entrevistas y estudios de documentos; asimismo, la utilización métodos del nivel teórico, tales como el análisis-síntesis y el inductivo-deductivo permitió obtener como principales resultados la elaboración de un modelo pedagógico para la formación y desarrollo de las competencias profesionales, que contempla entre otros aportes: la definición de competencias profesionales, sus funciones, niveles secuenciales y clasificación de estas; finalmente se describe la metodología que permite la concreción del mismo en los centros politécnicos agropecuarios.

Publicado

2020-05-28

Cómo citar

Salazar-Ferrer, C. V., Paz-Aguilera, A., & López-San José, M. A. (2020). El desarrollo de competencias profesionales en el técnico agrónomo en los IPA: Array. Maestro Y Sociedad, 107–120. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5183

Número

Sección

Número Especial