Potencialidades y limitaciones de aprendizaje en el proyecto agroalimentario “Desde la Familia”

Learning potentialities and limitations in the agri-food project “From the Family”

Autores/as

  • Yorkys Santana-González Universidad de Oriente, Cuba
  • Wilde Sánchez-Bell Universidad de Oriente, Cuba
  • Raico Mena-Sánchez Universidad de Oriente, Cuba
  • Adelaida Durand-Frometa Universidad de Oriente, Cuba

Palabras clave:

limitaciones, potencialidades, proyecto agroalimentario, familia, producción, economía y sociocultural, limitations, potentialities, agrifood project, family, production, economy and sociocultural

Resumen

La producción de alimentos constituye eje esencial para el desarrollo de los países del tercer mundo, más hoy cuando la pandemia de Covid-19 ha dejado una crisis mundial. Los territorios deben iniciar la educación en la siempre, atención, cosecha y comercialización o intercambio de productos logrados en los diferentes espacios de las familias. El objetivo de este artículo sistematizar las potencialidades y limitaciones de aprendizaje que presenta el proyecto agroecológico “Desde la Familia” en su praxis real durante los 3 años de constituido en el municipio de Santiago de Cuba. La metodología utilizada es cualitativa y su método es el de sistematización con la utilización de las técnicas de entrevistas y observación para la recogida de datos.  Los principales resultados muestran la posibilidad de nuevas formas de producción en los espacios que posee el proyecto y las alternativas de entrega de sus producciones, limitaciones y potencialidades que posee el mismo.

Food production is an essential axis for the development of third world countries, especially today when the Covid-19 pandemic has left a global crisis. The territories must initiate education in the always, attention, harvest and commercialization or exchange of products obtained in the different spaces of the families. The objective of this article is to systematize the learning potentialities and limitations presented by the agroecological project "From the Family" in its real praxis during the 3 years of being established in the municipality of Santiago de Cuba. The methodology used is qualitative and its method is systematization with the use of interview and observation techniques for data collection. The main results show the possibility of new forms of production in the spaces that the project has and the delivery alternatives of its productions, limitations and potentialities that it has.

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Publicado

2022-08-23

Cómo citar

Santana-González, Y. ., Sánchez-Bell, W. ., Mena-Sánchez, R. ., & Durand-Frometa, A. . (2022). Potencialidades y limitaciones de aprendizaje en el proyecto agroalimentario “Desde la Familia”: Learning potentialities and limitations in the agri-food project “From the Family”. Maestro Y Sociedad, 19(3), 1364–1383. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5680

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