Análisis granulométrico y morfológico del aserrín de cinco especies forestales de Pucallpa y su densificación para la obtención de briquetas

Autores

  • Manuel Iván Salvador Cárdenas Universidad Nacional de Ucayali, Perú
  • Herbert Oldemar Valerio Requiz Universidad Nacional de Ucayali, Perú
  • Lenin Vladimir Vargas Villa Universidad Nacional de Ucayali, Perú
  • Isaías Alberto Salinas Andrade Universidad Nacional de Ucayali, Perú
  • Edwin Tayson Fernández Ruiz Universidad Nacional de Ucayali, Perú

Palavras-chave:

Aserrín, granulometría, morfología, densidad básica, contenido de humead, compresión perpendicular y poder calórico superior

Resumo

Introducción: El objetivo general fue caracterizar granulométrica y morfológicamente el aserrín de cinco especies forestales de Pucallpa y ver sus posibilidades de uso en la fabricación de briquetas. Los objetivos específicos, fueron determinar la composición granulométrica y morfológica del aserrín de cinco especies forestales; fabricar briquetas en función a las características granulométricas y morfológicas del aserrín y determinar las propiedades físicas y mecánicas de cada tipo de briquetas. Materiales y métodos: La investigación se ejecutó en el Laboratorio de Tecnología de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali (UNU), en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali. Las briquetas de aserrín de las especies de Lupuna blanca y Cumala resultaron las más livianas con 0.538 - 0.572 g/cm³ respectivamente, las de Copaiba blanca, Capirona y Shihuahuaco con 0.644, 0.667 - 0.708 g/cm³. Resultados: En ell contenido de humedad (CH) las briquetas de aserrín de Lupuna blanca presentaron 20.48 %, la de Cumala presentó un 16.01 %, de la Copaiba blanca un 13.12 %, de la Capirona presento 11.73 % y la de Shihuahuaco presento 9.65 %. Discusión: Las briquetas de aserrín de las especies Lupuna blanca y la Capirona tuvieron bajo valor del MOR en la compresión paralelo al eje longitudinal, la de Shihuahuaco un valor medio a diferencia de las especies de Cumala y Copaba blanca presentaron alto valor del MOR. Conclusiones: También se encontró diferencias significativas entre el poder calórico de las briquetas de aserrín de cinco especies.

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Publicado

2024-05-31

Como Citar

Salvador Cárdenas, M. I., Valerio Requiz, H. O., Vargas Villa, L. V., Salinas Andrade, I. A., & Fernández Ruiz, E. T. (2024). Análisis granulométrico y morfológico del aserrín de cinco especies forestales de Pucallpa y su densificación para la obtención de briquetas. Mestre E Sociedade, 21(2), 910–920. Recuperado de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/6456

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