Elaboración de biocombustibles solidos densificados a base de aserrín de dos especies forestales y estiércol de bovino de uso doméstico e industrial en Pucallpa-Ucayali

Autores/as

  • Manuel Iván Salvador Cárdenas Universidad Nacional de Ucayali, Perú
  • Julián Robert Pérez Vigilio Universidad Nacional de Ucayali, Perú
  • Lenin Vladimir Vargas Villa Universidad Nacional de Ucayali, Perú
  • Noé Cristian Fachín Vargas Universidad Nacional de Ucayali, Perú
  • Guillermo Augusto Pastor Picón Universidad Nacional de Ucayali, Perú

Palabras clave:

Biocombustible, briqueta, estiércol de bobino, aserrín

Resumen

Introducción: En la región de Ucayali, específicamente en Pucallpa, a través de la industria maderera se genera residuos industriales como el aserrín y a través de la actividad pecuaria con la crianza de ganado vacuno, se genera abundante estiércol, bosta o boñiga, por lo tanto, se hace posible generar tipos de biocombustibles con la mezcla de aserrín – estiércol de bovino, con diferentes proporciones, para uso doméstico a través de cocinas mejoradas o de uso industrial. Materiales y métodos: El trabajo de investigación se llevó a cabo en los Laboratorios de Tecnología de la Madera y Transformación Química de la Madera, de la Universidad Nacional de Ucayali (UNU), situada en la carretera Federico Basadre Km. 6.200, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo y región Ucayali. En los ensayos se aplicó el método experimental, que consistió en observar y evaluar las propiedades, características y rasgos importantes de los biocombustibles. Resultados: En los biocombustibles compuestos de estiércol de bovino y aserrín de Ceiba pentandra (lupuna blanca), con el incremento del contenido de estiércol, la densidad se incrementa; la resistencia a la abrasión y a la compresión se mantienen constantes; el tiempo de encendido se incrementa; el tiempo de combustión se incrementa; el contenido de ceniza se incrementa; la velocidad de combustión disminuye; la eficiencia térmica se mantiene constante y el poder calórico disminuye. Discusión: La comparación de las características de los biocombustibles compuestos de estiércol de bovino y aserrín de dos especies forestales, Ceiba pentandra (lupuna blanca) (Lb) y Manilkara bidentata (quinilla colorada) (Qc), revela una serie de resultados significativos, por ejemplo, con el aumento del contenido de estiércol, se observa un incremento en la densidad de los biocombustibles, así como en las resistencias a la abrasión y a la compresión. Conclusiones: En los biocombustibles compuestos de estiércol de bovino y aserrín de Manilkara bidentata (quinilla colorada), con el incremento del contenido de estiércol, la densidad y la resistencia a la abrasión se mantiene constante; la resistencia a la compresión y el tiempo de encendido disminuyen; el tiempo de combustión, el contenido de ceniza, la velocidad de combustión y la eficiencia térmica se mantienen constantes y el poder calórico disminuye.

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Publicado

2024-04-26

Cómo citar

Salvador Cárdenas, M. I., Pérez Vigilio, J. R., Vargas Villa, L. V., Fachín Vargas, N. C., & Pastor Picón, G. A. (2024). Elaboración de biocombustibles solidos densificados a base de aserrín de dos especies forestales y estiércol de bovino de uso doméstico e industrial en Pucallpa-Ucayali. Maestro Y Sociedad, 21(1), 404–418. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/6381

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