Huertos escolares orgánicos como recursos didácticos de los alumnos de la Escuela de Educación Básica “General Quisquís”
Organic school gardens as teaching resources for students at the "General Quisquís" Basic Education School
Palavras-chave:
huerto escolar, recursos didácticos, educación alimentaria, aprendo-haciendo, school garden, didactic resources, food education, I learn-by-doingResumo
Introducción: El docente guía, propiciador de aprendizajes naturales, debe promover educación ambiental basada en experiencias. El presente trabajo de investigación encuadrada en el modelo constructivista planteo como objetivo: Plan de capacitación docente: Huertos escolares orgánicos como recursos didácticos en los alumnos de la escuela de Educación Básica General Quisquís, cantón Quevedo en el Ecuador, periodo 2021-2022. Materiales y métodos: La sistemática de investigación que se empleo es de enfoque cualitativo enmarcada en una investigación descriptiva, aplicando técnicas de observación, y encuesta. Resultados: Los resultados al ejecutar el Plan de capacitación permitirán al alumno fortalecer conceptos, valores, participación, concientizar sobre la importancia de mejorar la educación alimentaria usando metodologías: como aprendo haciendo guardando compromiso con el medio ambiente. Discusión: Los huertos escolares orgánicos como recursos didácticos tienen diferentes usos y se han visto desde muchas perspectivas diferentes, algunas prácticas y otras educativas. Conclusiones: Al realizarse el diagnóstico de la situación actual de huertos escolares orgánicos se evidenció que con la socialización del Plan de capacitación docente se mejorará la educación alimentaria y se podrá llegar a la cuarta parte de la población promoviendo espacios de participación.
Introduction: The teacher guide, facilitator of natural learning, must promote environmental education based on experiences. The present research work framed in the constructivist model I propose as objective: Teacher training plan: Organic school gardens as teaching resources in the students of the General Quisquís Basic Education school, Quevedo canton in Ecuador, period 2021-2022. Materials and methods: The research system used is of a qualitative approach framed in a descriptive investigation, applying observation and survey techniques. Results: The results when executing the training plan will allow the student to strengthen concepts, values, participation, raise awareness about the importance of improving food education using methodologies: how I learn by doing while keeping a commitment to the environment. Discussion: Organic school gardens as teaching resources have many different uses and have been viewed from many different perspectives, some practical and some educational. Conclusions: When carrying out the diagnosis of the current situation of organic school gardens, it was evidenced that with the socialization of the Teacher Training Plan, food education will be improved and it will be possible to reach a quarter of the population by promoting spaces for participation.
Referências
Baque Reyes, G. R., & Portilla Faican, G. I. (2021). El aprendizaje significativo como estrategia didáctica para la enseñanza–aprendizaje. Polo del Conocimiento, VI(58), 75-87. doi:10.23857/pc.v6i5.2632
Batanero, J. M. (2004). Temas transversales del curriculum en la educación infantil y primaria. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/28477/Temas%20transversales%20del%20curriculum%20en%20Educaci%c3%b3n%20Infantil%20y%20Primaria.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Carneros, P. (2018). Aprendizaje significativo: dotando de significado a nuestros progresos. Integrante de las asociaciones KREAR-T
Ceballos Aranda, M., Pérez-Bueno, B., Reina, M., & Vílchez, J. E. (2021). El huerto en tiempos de confinamiento. Análisis de una experiencia en formación de profesorado. Revista Investigación en la Escuela, 103, 19–31. https://doi.org/10.12795/ie.2021.i103.02
CNA. (2014). Código de la niñez y adolescencia. https://www.registrocivil.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2014/01/este-es-06-C%C3%93DIGO-DE-LA-NI%C3%91EZ-Y-ADOLESCENCIA-Leyes-conexas.pdf
Comisión para la Cooperación Ambiental. (2017). Caracterización y gestión de los residuos. http://www3.cec.org/islandora/en/item/11770-characterization-and-management-organic-waste-in-north-america-white-paper-es.pdf
Conde Núñez, M. C., Díaz, P. M., & Cepeda, J. S. S. (2018). La metodología en el trabajo de huerto escolar y coherencia con la ambientalización curricular. Análisis de una práctica docente. Didáctica de Las Ciencias Experimentales y Sociales, 35, 113. https://doi.org/10.7203/dces.35.12799
CRE. (2022). Constitución de Ecuador, 2008, con enmiendas hasta 2021. https://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.constituteproject.org/constitution/Ecuador_2021.pdf?lang=es
Delors, J. (1996). La educación encierra un tesoro. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000109590_spa
EducacionBA. (2019). Guía practica para la separación de residuos en las escuelas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. guia_directivos_privada.pdf: https://www.buenosaires.gob.ar/sites/gcaba/files/guia_directivos_privada.pdf
Eugenio Gozalbo, M., Zuazagoitia Baltar, D., & Ruiz-González, A. (2018). Huertos EcoDidácticos y Educación para la Sostenibilidad. Experiencias educativas para el desarrollo de competencias del profesorado en formación inicial. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, XV(1). doi:10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2018.v15.i1.1501
FAO. (2006). ¿Cuáles son los objetivos del huerto? Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/3/a0218s/a0218s03.pdf
FAO. (2011). Manual técnico: Producción Artesanal de semillas de hortalizas para la huerta familiar. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
FAO. (2021). Frutas y verduras esenciales en tu dieta. https://www.fao.org/3/cb2395es/cb2395es.pdf
FAO. (2022). Entornos alimentarios y alimentación escolar saludables. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Hawkins, J. D. P. (2001). Long-term effects of the Seattle Social Development Intervention on school bonding trajectories. AppliedDevelopmentalScience, 4(5), 225-236. https://doi.org/10.1207/S1532480XADS0504_04
Huertas, A. (2019). Contextualización del concepto de inocuidad en el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 27(48), 27–50.
INECOL. (2013). Instituto de Ecología. doi:/inecol/index.php/es/2013-06-05-10-34-10/17-ciencia-hoy/413-las-tres-r-una-opcion-para-cuidar-nuestro-planeta
INIAP. (1994). Fruticultura. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1543
Jabiel, S. (2021). Crece la obesidad infantil y juvenil en Latinoamérica. EL PAÍS. https://elpais.com/planeta-futuro/2021-09-26/crece-la-obesidad-infantil-y-juvenil-en-latinoamerica.html
Jones, B. (2007). Nutrition education: Linking research, theory and practice. Red Icean. https://www.fao.org
Joost-Gaugier, C. L., & Smith, R. R. R. (2008). Roman Portrait Statuary from Aphrodisias. The Sixteenth Century Journal, 39(3), 941. https://doi.org/10.2307/20479128
Largo-Wight, E. G. (2018). Nature contact at school: The impact of an outdoor classroom on children’s wellbeing. International Journal of Environmental Health Research. Investigación en la Escuela, 28(6), 653-666. https://doi.org/10.1080/09603123.2018.1502415
Mato, A. S. (2018). Hábitos alimentarios saludables en Educación Infantil "El huerto escolar". https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/6917/SEPULVEDA%20MATO%2c%20ANA%20ISABEL.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Mato, A. S. (2018). Hábitos alimentarios saludables en Educación Infantil: El huerto escolar. https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/6917/SEPULVEDA MATO%2C ANA ISABEL.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ministerio de Educación, E. (2017). Ley Orgánica de Educación Intercultural (LOEI). Registro Oficial No. 417 de 31 de Marzo de 2011, 417, 1–85. https://bit.ly/3hB7t8h
Ministerio de Salud Pública. (2018-2025). Plan Intersectorial de alimentación y nutrición. https://www.salud.gob.ec/wp-content/uploads/2018/08/PIANE-2018-2025-final-compressed-.pdf
Ohly, H. G. (2016). A systematic review of the health and well-being impacts of school gardening: Synthesis of quantitative and qualitative evidence. BMC Public Health, 1(16). https://doi.org/10.1186/s12889-016-2941-0
Perez, G. (2017). La importancia del reciclaje. Cuidemos el medio ambiente. https://www.maquituls.es/noticias/la-importancia-del-reciclaje-cuidemos-el-medio-ambiente/
Ramírez, M. C. (2018). Aprender haciendo: Una estrategia de aprendizaje para desarrollar la expresión oral. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15781/Trabajo%20de%20grado%20Mar%C3%ADa%20Camila%20Mateus%20Ram%C3%ADrez.pdf?sequence=1
Román, M. &. (2013). Manual del compostaje del agricultor. https://www.fao.org/3/i3388s/I3388S.pdf
Ruiz, G. (2013). La a teoría de la experiencia de John Dewey: significación histórica y vigencia en el debate teórico contemporáneo. 11(15). http://dx.doi.org/10.14516/fde.2013.011.015.005
Ubiopharma. (2021). ¿Qué es el método del plato? https://ubiopharma.com/es/blog/news/que-es-el-metodo-del-plato
Unesco. (2021). El compromiso de la Unesco con la biodiversidad. doi:/theme/biodiversity
Vanegas-Florez, J. A. (2021). Huerto escolar: espacio para abordar la reproducción de plantas en la IET Nuestra Señora de la Paz. https://doi.org/10.17227/
Villamil Álvarez, L. Y., & Olarte Martin, D. A. (2019). Estrategia Pedagógica para el Manejo de Residuos Orgánicos Alimenticios en la Escuela Nacional de Carabineros" Alfonso López Pumarejo” del Municipio de Facatativá. https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/9864/1/Trabajo%20de%20grado%20Final%20corregido.pdf
Yáñez, D. Y. (2013). ¿Qué es el reciclaje? https://www.concienciaeco.com/2012/08/21/que-es-el-reciclaje/
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Wesley Kazajia Maruri Pacheco, Mildred Wendy Maruri Pacheco, Iralda Ernestina Gallo Ponguillo, Leonel Jefferson Patiño Robinson
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos. Los artículos pueden ser inéditos o estar disponibles previamente en servidores de preprints reconocidos por la revista. Sin embargo, no se permite la duplicación de la publicación o traducción de un artículo ya publicado en otra revista o como capítulo de un libro.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles. Articles may be previously unpublished or available on preprint servers recognized by the journal. However, duplication of publication or translation of an article already published in another journal or as a book chapter is not permitted.
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público acesso gratuito à pesquisa contribui para um maior intercâmbio global de conhecimento. Cada autor é responsável pelo conteúdo de cada um de seus artigos. Os artigos poderão ser inéditos ou estar previamente disponíveis em servidores de preprints reconhecidos pela revista. No entanto, não é permitida a duplicação de publicação ou tradução de artigo já publicado em outro periódico ou como capítulo de livro.