Variación en las características de composición química de tres cultivares de camote (Ipomoea batatas, L.)
Variation in the chemical composition characteristics of three sweetpotato cultivars (Ipomoea batatas, L.)
Palavras-chave:
Ganado bovino, follaje en alimentación animal, composición química, Cattle, foliage in animal feed, chemical compositionResumo
Introducción: La presente investigación se basó en el estudio y resultados obtenidos sobre la producción, composición química y ensilabilidad del follaje de tres variedades de camote (Toquecita, Philipino y Guayaco Morado), con la finalidad de evaluar los resultados obtenidos según su variable de estudio, siendo estas la variedad de camote (Toquecita, Philipino y Guayaco Morado), de frente a dos épocas de corte (60 y 90 días) y dos longitudes de corte (50 y 75%). Materiales y métodos: El autor usó un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial 3x2x2, con 12 tratamientos y 4 repeticiones. Resultados: Obtuvo resultados de producciones de forraje de 17.15-44.00 t.ha-1(±3.54), con el mayor rendimiento se destacó Toquecita a los 90 días y al 75% de corte; la composición química del follaje mostró valores de 14.50-19.70% PC, 15.77-32.93% FC, 11.91-13.87% Cenizas, 32.93-48.54% ELN, 2.08-3.80% EE, 75.54-89.03% Humedad, 2341-4079 Kcal/Kg EB; como superior se identificó a Philipino a los 60 días y al 75% de corte., el ensilaje presentó 11.00-19.30% PC, 13.00-31.74% Cenizas, 15.70-31.90% ELN, 1.78-6.78% EE, 75.10-89.83% Humedad, 1609-3066 Kcal/Kg EB, 26.06-44.00% FC, 41.12-45.50% FDN, 36.83-43.33% FDA, 6.88-12.26% Lignina, 3.56-4.82 pH, 0.99-2.26% Azúcares totales. Discusión: El camote se ha convertido en un tema de investigación de tendencia en los últimos años debido a sus especiales propiedades nutricionales y funcionales. Presenta contenido en carbohidratos bioactivos, proteínas, carotenoides, flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos y minerales son algunos de los nutrientes que se encuentran presenten en las hojas y raíces. Conclusiones: Demostrando con ello que las variedades de camote evaluadas, influenciadas por la época y la longitud de corte muestran altos volúmenes de producción forrajera, excelente composición química y buena valoración en el proceso de ensilaje; por lo que, se propone su utilización en la alimentación de bovinos.
Introduction: The present investigation was based on the study and results obtained on the production, chemical composition and ensilability of the foliage of three varieties of sweet potato (Toquecita, Philipino and Guayaco Morado), in order to evaluate the results obtained. according to their study variable, these being the sweet potato variety (Toquecita, Philipino and Guayaco Morado), facing two cutting times (60 and 90 days) and two cutting lengths (50 and 75%). Materials and methods: The author used a completely randomized block design in a 3x2x2 factorial arrangement, with 12 treatments and 4 repetitions. Results: He obtained forage production results of 17.15-44.00 t.ha-1 (± 3.54), with the highest yield being Toquecita at 90 days and at 75% cut; the chemical composition of the foliage showed values of 14.50-19.70% PC, 15.77-32.93% FC, 11.91-13.87% Ashes, 32.93-48.54% ELN, 2.08-3.80% EE, 75.54-89.03% Moisture, 2341-4079 Kcal/Kg EB; Philipino was identified as superior at 60 days and at 75% cut. The silage presented 11.00-19.30% PC, 13.00-31.74% Ashes, 15.70-31.90% ELN, 1.78-6.78% EE, 75.10-89.83% Humidity , 1609-3066 Kcal/Kg EB, 26.06-44.00% FC, 41.12-45.50% NDF, 36.83-43.33% FDA, 6.88-12.26% Lignin, 3.56-4.82 pH, 0.99-2.26% Total sugars. Discussion: Sweet potato has become a trending research topic in recent years due to its special nutritional and functional properties. It presents content in bioactive carbohydrates, proteins, carotenoids, flavonoids, anthocyanins, phenolic acids and minerals are some of the nutrients that are present in the leaves and roots. Conclusions: Demonstrating with this that the sweet potato varieties evaluated, influenced by the season and the cutting length, show high volumes of forage production, excellent chemical composition and good evaluation in the silage process; Therefore, its use in cattle feeding is proposed.
Referências
Alam, M. (2021). A comprehensive review of sweet potato (Ipomoea batatas [L.] Lam): Revisiting the associated health benefits. Trends in Food Science & Technology, 115, 512-529.
Alvarado, E. (2015). Evaluación del valor nutricional del ensilaje de residuos de la cosecha de camote (Ipomoea batatas (L)). [Tesis de Ing. Agrícola. Instituto Tecnológico de Costa Rica].
Baba, M., Nasiru, A., Karkarna, I., Muhammad, I., Rano, N. (2018). Nutritional Evaluation of Sweet Potato Vines from Twelve Cultivars as Feed for Ruminant Animals. Kano, Nigeria. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, 13(1), 25-29.
Backer, J. (2006). Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L.) Lara) en la producción de carne. [Tesis de maestría. Universidad de Costa Rica].
Bobadilla, A. (2009). Manual de Prácticas de Producción y Aprovechamiento de Forrajes. www.fmvz.unam.mx/fmvz/principal/archivos/10_produccion_forrajes.doc
Cevallos, Z. (2022). Estudio del uso del camote (Ipomoe batatas) como alimentación para cerdos en la etapa crecimiento-engorde. [Tesis Médico Veterinario Zootecnista. Universidad Técnica de Babahoyo].
Cobeña, G., Cañarte, E., Mendoza, A., Cárdenas, F. y Guzmán, A. (2017). Manual Técnico del cultivo de camote. Manual N° 106. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) Estación Experimental Portoviejo.
Gómez, A. y Fernández, M. (2002). Producción y valor nutricional de follaje y raíces de camote para la alimentación de rumiantes. Universidad Nacional Agraria la Molina.
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. INIAP. (2019). Programa de Yuca-Camote. [Informe Anual. Portoviejo].
Lizarraga, N. (2000). Evaluación del crecimiento del camote y su relación con la radiación solar, en monocultivo y en asociaciones con yuca y maíz. [Tesis de Maestría. Universidad de Costa Rica].
Macías, C. (2011). Caracterización morfológica, agronómica, molecular y química de germoplasma de camote (Ipomoea batatas L.). para consumo humano y animal en la provincia de Manabi-2011. [Tesis Ingeniero Agropecuario. UNESUM].
Manoa, L. (2012). Evaluation of dry matter yields and silage quality of six Sweet Potato varieties. [Thesis of Master. University of Nairobi].
Mazo, L. (2013). Utilización del forraje de camote en la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento-engorde y gestación-lactancia en el Cantón Baños de Agua Santa. [Tesis de Ing. Zootecnista. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo].
Megersa, T., Urge, M. y Nurfeta, A. (2013). Effects of feeding sweet potato (Ipomoea batatas) vines as a supplement on feed intake, growth performance, digestibility and carcass characteristics of Sidama goats fed a basal diet of natural grass hay. Dilla, Etiopía. Trop Anim Health Prod. (45), 593-601.
Motato, N., Cevallos, L., Pincay, J., Anchundia, C. y Anchundia, M. (2016). Alternativas de siembra de camote (Ipomoea batatas L.) para el Cantón Jaramijo, provincia de Manabí. Calceta, Manabí, EC. Revista ESPAMCIENCIA, 7(1), 7-14.
Negesse, T., Gebremichael, G. y Beyan, M. (2016). Supplementary effect of Sweet Potato (Ipomoea batatas) Silage on Growth Performance and Carcass Traits of Local Lambs Grazing Natural Pasture in Tembaro District, Southern Ethiopia. Hawassa, Ethiopia. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB), 1(3), 457-465.
Ojeda, Á., Matos, A. y Cardozo, A. (2010). Composición química, degradabilidad y producción de gas in vitro del follaje de doce variedades de batata (Ipomoea batatas Lam). Trujillo, VEN. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 44, 261-266.
Ooi, S., Sukri, M., Zakaria, N., y Harith, Z. (2021). Carotenoids, phenolics and antioxidant properties of different sweet potatoes (Ipomoea batatas) varieties. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 756(1).
Quispe, A. (2017). Adaptación y rendimiento de 20 clones de camote Ipomoea batatas L., doble propósito en el ecosistema del bosque seco, Piura. [Tesis de Maestría. Universidad Nacional Agraria La Molina].
Sologuren, J. (2008). Producción y calidad nutricional del follaje de camote nativo (Ipomoea batata), para alimentación de cuyes, bajo condiciones de selva alta-Satipo. [Tesis Ingeniero Zootecnista. Universidad Nacional del centro del Perú].
Trujillo, A. y Uriarte, G. (2010). Valor nutritivo de las pasturas. http://prodanimal.fagro.edu.uy
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Jhon Carlos Vera Cedeño, Juan Ramón Vélez Zambrano, Alex Jacinto Roca Cedeño, María Isabel Mantuano
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos. Los artículos pueden ser inéditos o estar disponibles previamente en servidores de preprints reconocidos por la revista. Sin embargo, no se permite la duplicación de la publicación o traducción de un artículo ya publicado en otra revista o como capítulo de un libro.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles. Articles may be previously unpublished or available on preprint servers recognized by the journal. However, duplication of publication or translation of an article already published in another journal or as a book chapter is not permitted.
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público acesso gratuito à pesquisa contribui para um maior intercâmbio global de conhecimento. Cada autor é responsável pelo conteúdo de cada um de seus artigos. Os artigos poderão ser inéditos ou estar previamente disponíveis em servidores de preprints reconhecidos pela revista. No entanto, não é permitida a duplicação de publicação ou tradução de artigo já publicado em outro periódico ou como capítulo de livro.