Revisión bibliográfica de la arborización en sistemas de pastoreo racional sobre efecto del estrés calórico en vacas
Palabras clave:
sistemas de pastoreo vacuno, arborización, estrés calórico, sistemas silvopastorilesResumen
Introducción: En el trópico se han valorado y ejecutado diversos sistemas de pastoreo vacuno, con sus diferentes niveles
de intensificación y de éxito, el cual depende siempre del ajuste de las condiciones edafoclimáticas, condicionadas al tipo
de animal, así como también a los diferentes tipos o cultivos de pastos y al nivel de insumos que se utilicen. Materiales
y métodos: Se realizó una investigación bibliográfica a partir de varios autores de libros, revistas y artículos científicos
que reporten información pertinente al trabajo en desarrollo, también se solicitó apoyo técnico de los facilitadores
e investigadores de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”. Resultados: Los
sistemas silvopastoriles implican el uso de árboles en sistemas de pasturas, se establecen con el objetivo beneficios
como el mejoramiento de la fertilidad del suelo a través del ciclaje de nutrientes y la fijación de nitrógeno realizada
por algunas especies, regulación del balance hídrico al conservar agua y reducir la evaporación, fijación de CO2 y
reducción del estrés calórico de los animales a través del efecto de la sombra al generar microclimas en las áreas de
pastoreo, los cuales permiten a los animales mantenerse en ambientes con temperaturas dentro o cerca de zona de
termoneutralidad. Discusión: Los sistemas de pastoreo vacuno en el trópico, sobre todo en el Ecuador, han pasado de la
eficiencia productiva a la baja productividad. En mucho tiene que ver el cambio climático con la reducción de los niveles
de respuesta productiva. Conclusiones: La arborización en sistemas de pastoreos se direcciona a un enfoque sostenible
y multifuncional que busca integrar la producción animal con la biodiversidad y la mitigación del cambio climático, éstos
pueden variar en diseño y composición según las condiciones locales y los objetivos de los productores ganaderos.
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