Variación en las características de composición química de tres cultivares de camote (Ipomoea batatas, L.)

Variation in the chemical composition characteristics of three sweetpotato cultivars (Ipomoea batatas, L.)

Autores/as

  • Jhon Carlos Vera Cedeño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • Juan Ramón Vélez Zambrano Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • Jacinto Alex Roca Cedeño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • María Isabel Mantuano Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador

Palabras clave:

Ganado bovino, follaje en alimentación animal, composición química, Cattle, foliage in animal feed, chemical composition

Resumen

Introducción: La presente investigación se basó en el estudio y resultados obtenidos sobre la producción, composición química y ensilabilidad del follaje de tres variedades de camote (Toquecita, Philipino y Guayaco Morado), con la finalidad de evaluar los resultados obtenidos según su variable de estudio, siendo estas la variedad de camote (Toquecita, Philipino y Guayaco Morado), de frente a dos épocas de corte (60 y 90 días) y dos longitudes de corte (50 y 75%). Materiales y métodos: El autor usó un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial 3x2x2, con 12 tratamientos y 4 repeticiones. Resultados: Obtuvo resultados de producciones de forraje de 17.15-44.00 t.ha-1(±3.54), con el mayor rendimiento se destacó Toquecita a los 90 días y al 75% de corte; la composición química del follaje mostró valores de 14.50-19.70% PC, 15.77-32.93% FC, 11.91-13.87% Cenizas, 32.93-48.54% ELN, 2.08-3.80% EE, 75.54-89.03% Humedad, 2341-4079 Kcal/Kg EB; como superior se identificó a Philipino a los 60 días y al 75% de corte., el ensilaje presentó 11.00-19.30% PC, 13.00-31.74% Cenizas, 15.70-31.90% ELN, 1.78-6.78% EE, 75.10-89.83% Humedad, 1609-3066 Kcal/Kg EB, 26.06-44.00% FC, 41.12-45.50% FDN, 36.83-43.33% FDA, 6.88-12.26% Lignina, 3.56-4.82 pH, 0.99-2.26% Azúcares totales. Discusión: El camote se ha convertido en un tema de investigación de tendencia en los últimos años debido a sus especiales propiedades nutricionales y funcionales. Presenta contenido en carbohidratos bioactivos, proteínas, carotenoides, flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos y minerales son algunos de los nutrientes que se encuentran presenten en las hojas y raíces. Conclusiones: Demostrando con ello que las variedades de camote evaluadas, influenciadas por la época y la longitud de corte muestran altos volúmenes de producción forrajera, excelente composición química y buena valoración en el proceso de ensilaje; por lo que, se propone su utilización en la alimentación de bovinos.

Introduction: The present investigation was based on the study and results obtained on the production, chemical composition and ensilability of the foliage of three varieties of sweet potato (Toquecita, Philipino and Guayaco Morado), in order to evaluate the results obtained. according to their study variable, these being the sweet potato variety (Toquecita, Philipino and Guayaco Morado), facing two cutting times (60 and 90 days) and two cutting lengths (50 and 75%). Materials and methods: The author used a completely randomized block design in a 3x2x2 factorial arrangement, with 12 treatments and 4 repetitions. Results: He obtained forage production results of 17.15-44.00 t.ha-1 (± 3.54), with the highest yield being Toquecita at 90 days and at 75% cut; the chemical composition of the foliage showed values of 14.50-19.70% PC, 15.77-32.93% FC, 11.91-13.87% Ashes, 32.93-48.54% ELN, 2.08-3.80% EE, 75.54-89.03% Moisture, 2341-4079 Kcal/Kg EB; Philipino was identified as superior at 60 days and at 75% cut. The silage presented 11.00-19.30% PC, 13.00-31.74% Ashes, 15.70-31.90% ELN, 1.78-6.78% EE, 75.10-89.83% Humidity , 1609-3066 Kcal/Kg EB, 26.06-44.00% FC, 41.12-45.50% NDF, 36.83-43.33% FDA, 6.88-12.26% Lignin, 3.56-4.82 pH, 0.99-2.26% Total sugars. Discussion: Sweet potato has become a trending research topic in recent years due to its special nutritional and functional properties. It presents content in bioactive carbohydrates, proteins, carotenoids, flavonoids, anthocyanins, phenolic acids and minerals are some of the nutrients that are present in the leaves and roots. Conclusions: Demonstrating with this that the sweet potato varieties evaluated, influenced by the season and the cutting length, show high volumes of forage production, excellent chemical composition and good evaluation in the silage process; Therefore, its use in cattle feeding is proposed.

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Publicado

2023-06-03

Número

Sección

Artículos

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