Aspectos sociales de la satisfacción alimentaria en los habitantes del barrio San Raymundo 2
Social aspects of food satisfaction in the inhabitants of the San Raymundo 2 neighborhood
Palavras-chave:
satisfacción alimentaria, salud, desnutrición, alimentación adecuada, cantón La Libertad, food satisfaction, health, malnutrition, adequate nutrition, La Libertad cantonResumo
Introducción: La satisfacción alimentaria es el acceso de los alimentos hacia todas las personas para tener una vida adecuada, estable y saludable, considerando que se pueden adquirir de dos maneras: por compra de alimento o por producción alimentaria, en los dos se requieren ingresos o recursos adecuados, los ingresos económicos que tengan en la familia son importantes y fundamentales. Materiales y métodos: La investigación se realizó en el barrio San Reymundo 2, donde se determinó los factores sociales que generan la problemática en el sector, a través de un proceso investigativo y sistemático de indagación, para lo cual se utilizó el método cuantitativo como la encuesta. Resultados: Se realizó encuestas a 50 habitantes del barrio San Reymundo del cantón La libertad, donde se establecieron 11 preguntas con base a las necesidades alimenticias y en la afectación a su salud. Discusión: El concepto de satisfacción alimentaria se basa en tener un acceso suficiente para toda la familia esta sea en calidad y cantidad adecuada satisfaciendo las necesidades durante un largo tiempo. Existen hogares que no están en una grave situación de pobreza, pero aun así no les es suficiente abastecer las necesidades alimentarias. Conclusiones: La satisfacción alimentaria es una problemática que se ve afectada y perjudicial entorno a las familias, se logró identificar las teorías sobre los factores y prevención enfocados a la problemática y los resultados de la investigación.
Introduction: Food satisfaction is the access to food for all people to have an adequate, stable, and healthy life, considering that it can be acquired in two ways: food purchase or food production, both requiring adequate income or resources. The economic income that families have is important and fundamental. Materials and Methods: The research was carried out in the San Raymundo 2 neighborhood, where the social factors that generate the problem in the sector were determined, through an investigative and systematic process of inquiry, a quantitative method such as the survey was used. Results: A survey was conducted on 50 residents of the San Raymundo neighborhood in the La Libertad canton, where 11 questions were established based on the food needs and their impact on health. Discussion: The concept of food satisfaction is based on having sufficient access for the entire family, both in quality and quantity, satisfying needs for a long time. There are households that are not in a severe situation of poverty but still find it insufficient to meet their food needs. Conclusions: Food satisfaction is a problematic issue that affects and harms families, theories were identified about factors and prevention-focused on the research problem.
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