Huertos escolares orgánicos como recursos didácticos de los alumnos de la Escuela de Educación Básica “General Quisquís”
Organic school gardens as teaching resources for students at the "General Quisquís" Basic Education School
Palabras clave:
huerto escolar, recursos didácticos, educación alimentaria, aprendo-haciendo, school garden, didactic resources, food education, I learn-by-doingResumen
Introducción: El docente guía, propiciador de aprendizajes naturales, debe promover educación ambiental basada en experiencias. El presente trabajo de investigación encuadrada en el modelo constructivista planteo como objetivo: Plan de capacitación docente: Huertos escolares orgánicos como recursos didácticos en los alumnos de la escuela de Educación Básica General Quisquís, cantón Quevedo en el Ecuador, periodo 2021-2022. Materiales y métodos: La sistemática de investigación que se empleo es de enfoque cualitativo enmarcada en una investigación descriptiva, aplicando técnicas de observación, y encuesta. Resultados: Los resultados al ejecutar el Plan de capacitación permitirán al alumno fortalecer conceptos, valores, participación, concientizar sobre la importancia de mejorar la educación alimentaria usando metodologías: como aprendo haciendo guardando compromiso con el medio ambiente. Discusión: Los huertos escolares orgánicos como recursos didácticos tienen diferentes usos y se han visto desde muchas perspectivas diferentes, algunas prácticas y otras educativas. Conclusiones: Al realizarse el diagnóstico de la situación actual de huertos escolares orgánicos se evidenció que con la socialización del Plan de capacitación docente se mejorará la educación alimentaria y se podrá llegar a la cuarta parte de la población promoviendo espacios de participación.
Introduction: The teacher guide, facilitator of natural learning, must promote environmental education based on experiences. The present research work framed in the constructivist model I propose as objective: Teacher training plan: Organic school gardens as teaching resources in the students of the General Quisquís Basic Education school, Quevedo canton in Ecuador, period 2021-2022. Materials and methods: The research system used is of a qualitative approach framed in a descriptive investigation, applying observation and survey techniques. Results: The results when executing the training plan will allow the student to strengthen concepts, values, participation, raise awareness about the importance of improving food education using methodologies: how I learn by doing while keeping a commitment to the environment. Discussion: Organic school gardens as teaching resources have many different uses and have been viewed from many different perspectives, some practical and some educational. Conclusions: When carrying out the diagnosis of the current situation of organic school gardens, it was evidenced that with the socialization of the Teacher Training Plan, food education will be improved and it will be possible to reach a quarter of the population by promoting spaces for participation.
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