La nomofobia y sus efectos en los Trastornos de Conducta Alimentaria en estudiantes en Ecuador
Nomophobia and its effects on Eating Disorders in students in Ecuador
Palavras-chave:
Nomofobia, redes sociales, jóvenes, trastornos, conducta alimentaria, Nomophobia, social networks, youth, disorders, eating behaviorResumo
Introducción: La presente investigación sobre la influencia de las redes sociales en los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), escenario de distorsión de la actitud para el hábito alimenticio y actitud exagerada por la imagen y su peso en el joven estudiante quien realiza grandes esfuerzos para lograr una disminución de peso sin ningún control. Objetivo: Determinar el impacto de las redes sociales en los trastornos de la conducta alimentaria en jovenes estudiantes en Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica actualizada, analizando desde la literatura científica un marco teórico del tema y varios estudios de casos similares. Además, se aplicó una encuesta a 360 jovenes estudiantes. Resultados: Como resultados ha tenido un gran impacto las redes sociales en su conducta alimentaria, influencia de la aceptación física asociada al éxito social en redes sociales, manipulan fotos mediante programas de edición cuando no están conformes con sus rasgos corporales físicos, presentan estereotipos en los cuales la belleza y la apariencia corporal son lo más relevante. Discusión: el uso indiscriminado de las redes sociales como Facebook, WhatsApp Instagram, Tik Tok, y su libre accesibilidad al internet, permiten que accedan a información no adecuada sobre la alimentación saludable, ejecutando prácticas de nutrición nocivas para su salud. Conclusiones: La información que brinda la web no siempre tiene una base científica, y al contrario lo que provoca es un impacto negativo en la salud mental, física y social de los adolescentes, en busca de la aceptación social poniendo énfasis las conductas alimentarias no adecuadas y satisfacción corporal.
Introduction: The present investigation on the influence of social networks in eating disorders (ED), scenario of distortion of the attitude for the eating habit and exaggerated attitude by the image and its weight in the young student who makes great efforts to achieve weight loss without any control. Objective: Determine the impact of social networks on eating disorders in young students in Ecuador. Materials and methods: An updated bibliographical review was carried out, analyzing from the scientific literature a theoretical framework of the subject and several similar case studies. In addition, a survey was applied to 360 young students. Results: As a result, social networks have had a great impact on their eating behavior, the influence of physical acceptance associated with social success in social networks, they manipulate photos through editing programs when they are not satisfied with their physical body features, they present stereotypes in which beauty and body appearance are the most relevant. Discussion: the indiscriminate use of social networks such as Facebook, WhatsApp Instagram, Tik tok, and their free accessibility to the internet, allow them to access inappropriate information on healthy eating, executing nutrition practices that are harmful to their health. Conclusions: The information provided by the web does not always have a scientific basis, and on the contrary, what it causes is a negative impact on the mental, physical and social health of adolescents, in search of social acceptance, emphasizing inappropriate eating behaviors. and body satisfaction.
Referências
Acosta G., L. (2005). Evaluación de la conducta alimentaria de riesgo: Estudio transcultural entre adolescentes de España y México. International Journal of Psychological Therapy.
Álvaro Ojeda, M. P. et al. (2023). Scielo. https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S2529-850X2021001001289&script=sciarttext
Florecia Licciarini, A. V. et al. (2021). Anorexia y uso de redes sociales en adolescentes. UNICEF, 29(1).
INEC. (2010). Población del cantón Quevedo. INEC.
López, S. (2017). Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en seis países europeos: Metas Enfermería.
Rodríguez I., D. C. (2019). Scielo. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-48182020000100169
Victoria Arija, M. J. et al. (2022). Nutrición Hospitalaria. https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/04173
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Hillary Paulina Pastrano Rosero, Carmen Lisbeth Verdezoto Michuy, Giomara Raquel Duarte López, Nancy Yadira Moreira López
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos. Los artículos pueden ser inéditos o estar disponibles previamente en servidores de preprints reconocidos por la revista. Sin embargo, no se permite la duplicación de la publicación o traducción de un artículo ya publicado en otra revista o como capítulo de un libro.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles. Articles may be previously unpublished or available on preprint servers recognized by the journal. However, duplication of publication or translation of an article already published in another journal or as a book chapter is not permitted.
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público acesso gratuito à pesquisa contribui para um maior intercâmbio global de conhecimento. Cada autor é responsável pelo conteúdo de cada um de seus artigos. Os artigos poderão ser inéditos ou estar previamente disponíveis em servidores de preprints reconhecidos pela revista. No entanto, não é permitida a duplicação de publicação ou tradução de artigo já publicado em outro periódico ou como capítulo de livro.