Redes sociales y trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes
Social networks and eating disorders in adolescents
Palabras clave:
Trastornos, Conducta, Alimentaria, Bulimia, Redes sociales, adolescentes, Disorders, Conduct, Eating, Bulimia, Social networks, adolescentsResumen
Introducción: La presente investigación sobre los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se basan en una distorsión de la actitud para el hábito de comer y preocupación exagerada por la imagen y peso propio. Por tanto el objetivo es determinar el impacto de las redes sociales en la génesis de los TCA en adolescentes en Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica actualizada, analizando varios artículos científicos de estudios de casos, en las siguientes bases de datos: Scielo, Pubmed, Redalyc, Reserchgate, Dialnet. Resultados: Como resultados se pueden mencionar que las redes sociales presentan estereotipos en los cuales la belleza y la apariencia corporal son lo más relevante, sin embargo, la información que brinda la web no siempre tiene una base científica, y al contrario lo que provoca es un impacto negativo en la salud mental, física y social de los adolescentes. Discusión: El individuo realiza desmesurados esfuerzos para lograr una perdida sin control de peso; el uso indiscriminado del internet y su libre accesibilidad permite que muchos adolescentes accedan a información errónea sobre la alimentación saludable, ejecutando prácticas de nutrición nocivas para su salud. Conclusiones: Se evidenció que las TAC se encuentra entre las 3 enfermedades crónicas más frecuentes en los adolescentes y 9 de cada 10 casos se dan en mujeres jóvenes; la anorexia y bulimia son los trastornos con mayor presentación entre los pubertos, debido a su asociación al uso de redes sociales en la cual se busca la aceptación social y en la que predomina las conductas alimentarias negativas y la satisfacción corporal.
Introduction: The present investigation on eating disorders (TCA) is based on a distortion of the attitude towards the habit of eating and exaggerated concern for image and own weight. Therefore, the objective is to determine the impact of social networks on the genesis of eating disorders in adolescents in Ecuador. Materials and methods: An updated bibliographical review was carried out, analyzing several scientific articles from case studies, in the following databases: Scielo, Pubmed, Redalyc, Researchgate, Dialnet. Results: As results, it can be mentioned that social networks present stereotypes in which beauty and body appearance are the most relevant, however, the information provided by the web does not always have a scientific basis, and on the contrary, what it causes is a negative impact on the mental, physical and social health of adolescents. Discussion: The individual makes excessive efforts to achieve a loss without weight control; The indiscriminate use of the Internet and its free accessibility allow many adolescents to access erroneous information about healthy eating, executing nutrition practices that are harmful to their health. Conclusions: It was evidenced that TAC is among the 3 most frequent chronic diseases in adolescents and 9 out of 10 cases occur in young women; Anorexia and bulimia are the disorders with the highest presentation among pubertals, due to their association with the use of social networks in which social acceptance is sought and in which negative eating behaviors and body satisfaction predominate.
Citas
Acosta G., L. (2005). Evaluación de la conducta alimentaria de riesgo: estudio transcultural entre adolescentes de España y México. International Journal of Psychological Therapy.
Arija, V., et al. (2022). Nutrición Hospitalaria. https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/04173/
García Ríos, C. A., García Ríos, V. E. (2021). Dominio de las ciencias. https://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/2060
Licciarini, F. et al. (2021). Anorexia y uso de redes sociales en adolescentes. UNICEF.
Ojeda A., M. P. et al. (2023). Scielo. https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S2529-850X2021001001289&script
Rodriguez I., D. C. (2019). Scielo. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-48182020000100169
Sanchez, M. y Salamea, J. M. (2022). Revista espacios. https://www.revistaespacios.com/a22v43n08/a22v43n08p04.pdf.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Hillary Paulina Pastrano Rosero, José Francisco Miranda Bajaña, Tania Cecibel Yaulema Zavala, Geoconda Elizabeth Ñauñay llbay
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos. Los artículos pueden ser inéditos o estar disponibles previamente en servidores de preprints reconocidos por la revista. Sin embargo, no se permite la duplicación de la publicación o traducción de un artículo ya publicado en otra revista o como capítulo de un libro.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles. Articles may be previously unpublished or available on preprint servers recognized by the journal. However, duplication of publication or translation of an article already published in another journal or as a book chapter is not permitted.
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público acesso gratuito à pesquisa contribui para um maior intercâmbio global de conhecimento. Cada autor é responsável pelo conteúdo de cada um de seus artigos. Os artigos poderão ser inéditos ou estar previamente disponíveis em servidores de preprints reconhecidos pela revista. No entanto, não é permitida a duplicação de publicação ou tradução de artigo já publicado em outro periódico ou como capítulo de livro.