Redes sociales y trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes

Social networks and eating disorders in adolescents

Autores

  • Hillary Paulina Pastrano Rosero Universidad Estatal de Milagro, Ecuador
  • José Francisco Miranda Bajaña Universidad Estatal de Milagro, Ecuador
  • Tania Cecibel Yaulema Zavala Universidad Estatal de Milagro, Ecuador
  • Geoconda Elizabeth Ñauñay llbay Universidad Estatal de Milagro, Ecuador

Palavras-chave:

Trastornos, Conducta, Alimentaria, Bulimia, Redes sociales, adolescentes, Disorders, Conduct, Eating, Bulimia, Social networks, adolescents

Resumo

Introducción: La presente investigación sobre los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se basan en una distorsión de la actitud para el hábito de comer y preocupación exagerada por la imagen y peso propio. Por tanto el objetivo es determinar el impacto de las redes sociales en la génesis de los TCA en adolescentes en Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica actualizada, analizando varios artículos científicos de estudios de casos, en las siguientes bases de datos: Scielo, Pubmed, Redalyc, Reserchgate, Dialnet. Resultados: Como resultados se pueden mencionar que las redes sociales presentan estereotipos en los cuales la belleza y la apariencia corporal son lo más relevante, sin embargo, la información que brinda la web no siempre tiene una base científica, y al contrario lo que provoca es un impacto negativo en la salud mental, física y social de los adolescentes. Discusión: El individuo realiza desmesurados esfuerzos para lograr una perdida sin control de peso; el uso indiscriminado del internet y su libre accesibilidad permite que muchos adolescentes accedan a información errónea sobre la alimentación saludable, ejecutando prácticas de nutrición nocivas para su salud. Conclusiones: Se evidenció que las TAC se encuentra entre las 3 enfermedades crónicas más frecuentes en los adolescentes y 9 de cada 10 casos se dan en mujeres jóvenes; la anorexia y bulimia son los trastornos con mayor presentación entre los pubertos, debido a su asociación al uso de redes sociales en la cual se busca la aceptación social y en la que predomina las conductas alimentarias negativas y la satisfacción corporal.

Introduction: The present investigation on eating disorders (TCA) is based on a distortion of the attitude towards the habit of eating and exaggerated concern for image and own weight. Therefore, the objective is to determine the impact of social networks on the genesis of eating disorders in adolescents in Ecuador. Materials and methods: An updated bibliographical review was carried out, analyzing several scientific articles from case studies, in the following databases: Scielo, Pubmed, Redalyc, Researchgate, Dialnet. Results: As results, it can be mentioned that social networks present stereotypes in which beauty and body appearance are the most relevant, however, the information provided by the web does not always have a scientific basis, and on the contrary, what it causes is a negative impact on the mental, physical and social health of adolescents. Discussion: The individual makes excessive efforts to achieve a loss without weight control; The indiscriminate use of the Internet and its free accessibility allow many adolescents to access erroneous information about healthy eating, executing nutrition practices that are harmful to their health. Conclusions: It was evidenced that TAC is among the 3 most frequent chronic diseases in adolescents and 9 out of 10 cases occur in young women; Anorexia and bulimia are the disorders with the highest presentation among pubertals, due to their association with the use of social networks in which social acceptance is sought and in which negative eating behaviors and body satisfaction predominate.

Referências

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Publicado

2023-05-31

Como Citar

Pastrano Rosero, H. P., Miranda Bajaña, J. F., Yaulema Zavala, T. C., & Ñauñay llbay, G. E. (2023). Redes sociales y trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: Social networks and eating disorders in adolescents. Mestre E Sociedade, 132–139. Recuperado de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/6044

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