Producto turístico sostenible en la comunidad Juan Pío Montufar para potenciar el desarrollo turístico local

Autores/as

  • Estefanía Alejandra Segarra Jiménez Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Ecuador
  • Gabriela Elizabeth Proaño Lucero Universidad Técnica de Ambato (UTA), Ecuador
  • Diego Fabián Maldonado Arias Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Ecuador
  • Catalina Esperanza Samaniego Sánchez Universidad Técnica de Ambato (UTA), Ecuador
  • Hade Thalia Torres Sanmiguel Investigador independiente

Palabras clave:

turismo sostenible, participación comunitaria, recursos naturales

Resumen

Introducción: El turismo emergió como una herramienta fundamental para la apreciación y observación tanto de los recursos culturales como naturales. El mismo ofrece a los visitantes una experiencia rectificadora, que amplía su visión del mundo a través de este fenómeno, favoreciendo el intercambio cultural y el entendimiento mutuo. Esta interacción no solo enriquece a los turistas sino que también contribuye al conocimiento y valoración del patrimonio natural y cultural de las comunidades receptoras. Materiales y métodos: Se implementó un enfoque mixto y diseño no experimental transversal con alcance descriptivo-propositivo. Se aplicaron diversos tipos de investigación: documental exploratorio, descriptivo y participativo. La muestra se calculó a partir de más de 10 mil turistas y excursionistas que visitaron emprendimientos y centros de turismo comunitario en Orellana durante 2024. Resultados: La infraestructura turística de la comunidad Juan Pío Montúfar está diseñada para ofrecer una experiencia agradable a los visitantes. La comunidad cuenta con señalética adecuada para guiar a los turistas, así como zonas para comer y practicar deportes. También dispone de una tienda que ofrece productos locales y servicios de alimentos. La casa comunal sirve como punto de encuentro para actividades sociales, mientras que las chozas y senderos permiten a los turistas explorar la naturaleza circundante. Discusión: El turismo es una actividad de recreación que mueve masas de personas y es ahí donde se relacionan la experiencia, es decir vivencias únicas en los visitantes. Conclusiones: Al terminar esta investigación se concluyó que el desarrollo de un producto turístico sostenible para la comunidad en estudio representa una oportunidad significativa para conservar sus recursos culturales y naturales, además de fortalecer su organización interna y generar alternativas económicas viables que mejoren la calidad de vida de sus habitantes.

Citas

Cardoso Jiménez, C. (2006). Turismo Sostenible: una revisión conceptual aplicada. EL PERIPLO SUSTENTABLE, I. https://www.redalyc.org/pdf/1934/193420679001.pdf.

Barrera, C. y Bahamondes, R. (2012). Turismo Sostenible: Importancia en el cuidado del medio ambiente Sustainable Tourism: Importance in the care of the environment. INTERAMERICAN JOURNAL OF ENVIRONMENT AND TOURISM . https://nucif.net/wp-content/uploads/2019/12/3-Turismo-sostenible.pdf.

Bonilla, J. (2023). Alcanzando los objetivos de desarrollo sostenible a través del turismo. Ayana. Revista de Investigación en Turismo, 4(1). DOI 10.24215/27186717e044.

Gadpo. (2018). Plan estratégico de desarrollo económico local de la provincia de orellana. Orellana.

Garlet, V., et al. (2022). Objetivos de desenvolvimento sustentável - ODS. Journal on Innovation and Sustainability RISUS, 13(2). DOI 10.23925/2179-3565.2022v13i2p14-26

Morillo Moreno, M. C. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión gerencial, 1. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=465545890011.

Pérez Winter, C. (2024). Turismo rural y territorio: conceptos, estrategias y tensiones desde el INTA (Argentina). Antropología Americana, 9(17). DOI 10.35424/anam.v9i17.2242

PDO. (2023). Actualización del plan de desarrollo y ordenamiento territorial cantón Loreto. (s.e.).

PDOT. (2023b). Cantón Loreto. https://sites.google.com/view/pdotypugscantonloreto/inicio.

Ottaviani, D., de Luca, C. y Åberg, H.E. (2024). Achieving the SDGs through cultural tourism: evidence from practice in the TExTOUR project. European Journal of Cultural Management and Policy, 14. DOI 10.3389/ejcmp.2024.12238.

Sofía, P., Nolivos, M., Romero, A.V., Antonio, R. y Ortega, S. (2020). Corporate social responsibility and sustainable tourism. ECOCIENCIA, 7(2). https://orcid.org/0000-0001-8503-3685.

Publicado

2025-07-17

Cómo citar

Segarra Jiménez, E. A., Proaño Lucero, G. E., Maldonado Arias, D. F., Samaniego Sánchez, C. E., & Torres Sanmiguel, H. T. (2025). Producto turístico sostenible en la comunidad Juan Pío Montufar para potenciar el desarrollo turístico local. Maestro Y Sociedad, 22(2), 1618–1626. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/7001

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a