Producto turístico sostenible en la comunidad Juan Pío Montufar para potenciar el desarrollo turístico local
Palabras clave:
turismo sostenible, participación comunitaria, recursos naturalesResumen
Introducción: El turismo emergió como una herramienta fundamental para la apreciación y observación tanto de los recursos culturales como naturales. El mismo ofrece a los visitantes una experiencia rectificadora, que amplía su visión del mundo a través de este fenómeno, favoreciendo el intercambio cultural y el entendimiento mutuo. Esta interacción no solo enriquece a los turistas sino que también contribuye al conocimiento y valoración del patrimonio natural y cultural de las comunidades receptoras. Materiales y métodos: Se implementó un enfoque mixto y diseño no experimental transversal con alcance descriptivo-propositivo. Se aplicaron diversos tipos de investigación: documental exploratorio, descriptivo y participativo. La muestra se calculó a partir de más de 10 mil turistas y excursionistas que visitaron emprendimientos y centros de turismo comunitario en Orellana durante 2024. Resultados: La infraestructura turística de la comunidad Juan Pío Montúfar está diseñada para ofrecer una experiencia agradable a los visitantes. La comunidad cuenta con señalética adecuada para guiar a los turistas, así como zonas para comer y practicar deportes. También dispone de una tienda que ofrece productos locales y servicios de alimentos. La casa comunal sirve como punto de encuentro para actividades sociales, mientras que las chozas y senderos permiten a los turistas explorar la naturaleza circundante. Discusión: El turismo es una actividad de recreación que mueve masas de personas y es ahí donde se relacionan la experiencia, es decir vivencias únicas en los visitantes. Conclusiones: Al terminar esta investigación se concluyó que el desarrollo de un producto turístico sostenible para la comunidad en estudio representa una oportunidad significativa para conservar sus recursos culturales y naturales, además de fortalecer su organización interna y generar alternativas económicas viables que mejoren la calidad de vida de sus habitantes.
Citas
Cardoso Jiménez, C. (2006). Turismo Sostenible: una revisión conceptual aplicada. EL PERIPLO SUSTENTABLE, I. https://www.redalyc.org/pdf/1934/193420679001.pdf.
Barrera, C. y Bahamondes, R. (2012). Turismo Sostenible: Importancia en el cuidado del medio ambiente Sustainable Tourism: Importance in the care of the environment. INTERAMERICAN JOURNAL OF ENVIRONMENT AND TOURISM . https://nucif.net/wp-content/uploads/2019/12/3-Turismo-sostenible.pdf.
Bonilla, J. (2023). Alcanzando los objetivos de desarrollo sostenible a través del turismo. Ayana. Revista de Investigación en Turismo, 4(1). DOI 10.24215/27186717e044.
Gadpo. (2018). Plan estratégico de desarrollo económico local de la provincia de orellana. Orellana.
Garlet, V., et al. (2022). Objetivos de desenvolvimento sustentável - ODS. Journal on Innovation and Sustainability RISUS, 13(2). DOI 10.23925/2179-3565.2022v13i2p14-26
Morillo Moreno, M. C. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión gerencial, 1. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=465545890011.
Pérez Winter, C. (2024). Turismo rural y territorio: conceptos, estrategias y tensiones desde el INTA (Argentina). Antropología Americana, 9(17). DOI 10.35424/anam.v9i17.2242
PDO. (2023). Actualización del plan de desarrollo y ordenamiento territorial cantón Loreto. (s.e.).
PDOT. (2023b). Cantón Loreto. https://sites.google.com/view/pdotypugscantonloreto/inicio.
Ottaviani, D., de Luca, C. y Åberg, H.E. (2024). Achieving the SDGs through cultural tourism: evidence from practice in the TExTOUR project. European Journal of Cultural Management and Policy, 14. DOI 10.3389/ejcmp.2024.12238.
Sofía, P., Nolivos, M., Romero, A.V., Antonio, R. y Ortega, S. (2020). Corporate social responsibility and sustainable tourism. ECOCIENCIA, 7(2). https://orcid.org/0000-0001-8503-3685.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Estefanía Alejandra Segarra Jiménez, Gabriela Elizabeth Proaño Lucero, Diego Fabián Maldonado Arias, Catalina Esperanza Samaniego Sánchez, Hade Thalia Torres Sanmiguel

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos. Los artículos pueden ser inéditos o estar disponibles previamente en servidores de preprints reconocidos por la revista. Sin embargo, no se permite la duplicación de la publicación o traducción de un artículo ya publicado en otra revista o como capítulo de un libro.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles. Articles may be previously unpublished or available on preprint servers recognized by the journal. However, duplication of publication or translation of an article already published in another journal or as a book chapter is not permitted.
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público acesso gratuito à pesquisa contribui para um maior intercâmbio global de conhecimento. Cada autor é responsável pelo conteúdo de cada um de seus artigos. Os artigos poderão ser inéditos ou estar previamente disponíveis em servidores de preprints reconhecidos pela revista. No entanto, não é permitida a duplicação de publicação ou tradução de artigo já publicado em outro periódico ou como capítulo de livro.






















Universidad de Oriente