Estrategias para el Aprovechamiento de las Escamas de Peces

Autores/as

  • Emanuel Felisberto Mbal Universidade do Namibe, Moçâmedes-Namibe
  • Onelis Portuondo Savón Universidade do Namibe, Moçâmedes-Namibe
  • Ana Paula Sarmento Dos Santos Universidade do Namibe, Moçâmedes-Namibe
  • Cláudio Martinho Lisboa Universidade do Namibe, Moçâmedes-Namibe

Palabras clave:

Disposición, contaminación, escalas, artesanal, reutilización, económica

Resumen

Introducción: En las últimas décadas, la preocupación por el medio ambiente se ha convertido en una de las principales preocupaciones de la sociedad, gracias a los cambios en las ideologías y los valores éticos. El valor total del pescado es de setenta y un millones de toneladas, aproximadamente noventa millones de toneladas, es decir, si el cincuenta y tres por ciento se considera residuo, de las cuales cuatro millones y un promedio de cinco por ciento equivalen a escamas de pescado. El procesamiento del pescado puede generar hasta un setenta por ciento de residuos, que incluyen: cabeza, carcasa, vísceras, piel y escamas.
Materiales y métodos: El proceso de extracción de colágeno e hidroxiapatita de escamas de corvina (Micropogonias furnieri) se llevó a cabo con éxito, basándose en el conjunto de materiales y reactivos debidamente indicados en los materiales y métodos.
Resultados: Estas decisiones, aunque no tienen valor económico, se llevan a cabo de cualquier manera en el medio ambiente, causando contaminación ambiental, como malos olores y una multitud de condiciones adversas que favorecen la presencia de numerosos insectos y otros organismos; lo que conlleva numerosos riesgos para la salud pública, la comunidad y el medio ambiente. Las escamas de pescado son un excelente subproducto para su reutilización en la elaboración de artículos artesanales, así como para la extracción de compuestos orgánicos e inorgánicos presentes en ellas, minimizando así la contaminación ambiental y promoviendo su reutilización. A nivel artesanal, la producción de piezas artesanales a partir de escamas de pescado ha demostrado ser posible, viable y fácil de llevar a cabo, minimizando así la contaminación ambiental y valorizando la reutilización de este importante subproducto derivado de la pesca.
Discusión: La cantidad de hidroxiapatita recuperada (3%) fue menor que la obtenida en estudios previos, como el de Lee et al. (2018), quienes reportan rendimientos de hasta un 10% de hidroxiapatita a partir de escamas de otras especies marinas. Este resultado puede atribuirse a la variabilidad entre especies de peces, que influye en la composición mineral de las escamas. Debido a que la corvina tiene una estructura ósea menos densa que otras especies marinas, sus escamas podrían contener menos hidroxiapatita. Sin embargo, esto no disminuye la relevancia de las escamas como fuente de este compuesto, lo que sugiere que optimizar el proceso de extracción podría resultar en mayores rendimientos.

Conclusiones: El panorama ambiental se ha convertido en una importante preocupación mundial, ya que las actividades humanas han impactado significativamente los ecosistemas. En este contexto, tanto las organizaciones gubernamentales como las no gubernamentales, así como la sociedad en general, han aumentado la conciencia sobre los efectos negativos de la explotación excesiva de los recursos naturales. Los desechos generados durante el procesamiento pesquero, especialmente las escamas de pescado, son un subproducto que comúnmente se elimina de forma inadecuada, lo que genera graves problemas de contaminación y riesgos para la salud pública.

Citas

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Publicado

2025-10-07

Cómo citar

Felisberto Mbal, E., Portuondo Savón, O., Sarmento Dos Santos, A. P., & Martinho Lisboa, C. (2025). Estrategias para el Aprovechamiento de las Escamas de Peces. Maestro Y Sociedad, 22(3), 2516–2523. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/7168

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