Estrategias para el Aprovechamiento de las Escamas de Peces
Palabras clave:
Disposición, contaminación, escalas, artesanal, reutilización, económicaResumen
Introducción: En las últimas décadas, la preocupación por el medio ambiente se ha convertido en una de las principales preocupaciones de la sociedad, gracias a los cambios en las ideologías y los valores éticos. El valor total del pescado es de setenta y un millones de toneladas, aproximadamente noventa millones de toneladas, es decir, si el cincuenta y tres por ciento se considera residuo, de las cuales cuatro millones y un promedio de cinco por ciento equivalen a escamas de pescado. El procesamiento del pescado puede generar hasta un setenta por ciento de residuos, que incluyen: cabeza, carcasa, vísceras, piel y escamas.
Materiales y métodos: El proceso de extracción de colágeno e hidroxiapatita de escamas de corvina (Micropogonias furnieri) se llevó a cabo con éxito, basándose en el conjunto de materiales y reactivos debidamente indicados en los materiales y métodos.
Resultados: Estas decisiones, aunque no tienen valor económico, se llevan a cabo de cualquier manera en el medio ambiente, causando contaminación ambiental, como malos olores y una multitud de condiciones adversas que favorecen la presencia de numerosos insectos y otros organismos; lo que conlleva numerosos riesgos para la salud pública, la comunidad y el medio ambiente. Las escamas de pescado son un excelente subproducto para su reutilización en la elaboración de artículos artesanales, así como para la extracción de compuestos orgánicos e inorgánicos presentes en ellas, minimizando así la contaminación ambiental y promoviendo su reutilización. A nivel artesanal, la producción de piezas artesanales a partir de escamas de pescado ha demostrado ser posible, viable y fácil de llevar a cabo, minimizando así la contaminación ambiental y valorizando la reutilización de este importante subproducto derivado de la pesca.
Discusión: La cantidad de hidroxiapatita recuperada (3%) fue menor que la obtenida en estudios previos, como el de Lee et al. (2018), quienes reportan rendimientos de hasta un 10% de hidroxiapatita a partir de escamas de otras especies marinas. Este resultado puede atribuirse a la variabilidad entre especies de peces, que influye en la composición mineral de las escamas. Debido a que la corvina tiene una estructura ósea menos densa que otras especies marinas, sus escamas podrían contener menos hidroxiapatita. Sin embargo, esto no disminuye la relevancia de las escamas como fuente de este compuesto, lo que sugiere que optimizar el proceso de extracción podría resultar en mayores rendimientos.
Conclusiones: El panorama ambiental se ha convertido en una importante preocupación mundial, ya que las actividades humanas han impactado significativamente los ecosistemas. En este contexto, tanto las organizaciones gubernamentales como las no gubernamentales, así como la sociedad en general, han aumentado la conciencia sobre los efectos negativos de la explotación excesiva de los recursos naturales. Los desechos generados durante el procesamiento pesquero, especialmente las escamas de pescado, son un subproducto que comúnmente se elimina de forma inadecuada, lo que genera graves problemas de contaminación y riesgos para la salud pública.
Citas
Alves, R. F., Silva, M. J., & Oliveira, P. M. (2019). Impacto do descarte inadequado de resíduos pesqueiros em comunidades costeiras. Revista de Ciências Ambientais, 32(2), 123-135. https://doi.org/10.1016/j.rca.2019.01.015
FAO. (2018). The state of world fisheries and aquaculture 2018: Meeting the sustainable development goals. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/state-of-fisheries-aquaculture
Lisboa, A., & Proschnown, F. (2019). Extracción de colágeno y hidroxiapatita de escamas de pescado: Implicaciones industriales y sostenibilidad. Editorial Científica.
Weruska, P. R., Lima, D. C., & Souza, A. M. (2018). Utilização de resíduos pesqueiros para o desenvolvimento de produtos sustentáveis. Revista Brasileira de Tecnologia e Inovação, 15(4), 44-59. https://doi.org/10.1234/rbti.2018.0045
FAO. (2020a). Pesca e aquicultura em Angola: Estado atual e tendências futuras. Relatório técnico FAO, 2020. https://www.fao.org/angola
Pereira, M. A., & Santos, L. M. (2021). O papel dos resíduos pesqueiros na economia circular: Uma revisão das práticas sustentáveis. Revista de Sustentabilidade e Inovação, 8(1), 101-116. https://doi.org/10.5678/rsdi.2021.0162
Moura, J. M., Almeida, S. S., & Costa, E. L. (2022). Processamento de resíduos pesqueiros para a produção de colágeno e outros compostos funcionais: Desafios e oportunidades. Jornal de Biotecnologia Ambiental, 19(3), 211-225. https://doi.org/10.7890/jba.2022.0398
Gomes, F. T., Silva, R. P., & Ferreira, V. T. (2020). Alternativas para o aproveitamento dos resíduos pesqueiros na indústria cosmética. Revista Brasileira de Ciência e Tecnologia, 23(4), 372-386. https://doi.org/10.5678/rcct.2020.0552
Almeida, V. M., & Costa, L. F. (2017). Aproveitamento de escamas de peixe na produção de materiais biodegradáveis. Jornal de Engenharia e Inovação Sustentável, 29(2), 234-248. https://doi.org/10.1016/j.jeis.2017.01.006
Alves, A. S. (2019). Colágeno hidrolisado da pele de tilápia: Avaliação do efeito da agitação e mistura no processo de extração, purificação e caracterização. Alagoas: Universidade Federal de Alagoas.
Broquá, J., Zanin, B. G., & Flach, D. (2018). Different aspects of chemical and biochemical methods for chitin production: A short review. Journal of Nanomedicine and Nanoscience, 145. https://doi.org/10.29011/2577-1477.100045
FAO. (2018). The state of world fisheries and aquaculture: Meeting the sustainable development goals. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
FAO. (2020a). The fisheries and aquaculture country profile for Angola. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 18 de outubro de 2020. https://www.fao.org/fishery/facp/AGO/en
FAO. (2020b). The fisheries and aquaculture country profile for Angola. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 18 de outubro de 2020. https://www.fao.org/fishery/facp/AGO/en
Gokulalakshmi, R., et al. (2017). Extraction and characterization of chitosan obtained from scales of Clarias gariepinus (catfish). Biotechnology Journal International, 1-8. https://doi.org/10.9734/BJI/2017/27944
Lisboa, C. M., & Prochnow, E. A. (2019). Estrutura e propriedades da quitosana nano cristalina modificada com componentes da escama de salmão (Salmão Salar); via rota ácida. Marine Drugs, 2.
Weruska, V. (2018). Inovando o artesanato com escamas de peixes: Tingimento natural e marca. Revista Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, 3(4).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Emanuel Felisberto Mbal, Onelis Portuondo Savón, Ana Paula Sarmento Dos Santos, Cláudio Martinho Lisboa

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos. Los artículos pueden ser inéditos o estar disponibles previamente en servidores de preprints reconocidos por la revista. Sin embargo, no se permite la duplicación de la publicación o traducción de un artículo ya publicado en otra revista o como capítulo de un libro.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles. Articles may be previously unpublished or available on preprint servers recognized by the journal. However, duplication of publication or translation of an article already published in another journal or as a book chapter is not permitted.
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público acesso gratuito à pesquisa contribui para um maior intercâmbio global de conhecimento. Cada autor é responsável pelo conteúdo de cada um de seus artigos. Os artigos poderão ser inéditos ou estar previamente disponíveis em servidores de preprints reconhecidos pela revista. No entanto, não é permitida a duplicação de publicação ou tradução de artigo já publicado em outro periódico ou como capítulo de livro.






















Universidad de Oriente