Caries dental en la primera infancia asociada a alimentos cariogénicos: una revisión de literatura

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Autores/as

Palabras clave:

alimentos cariogénicos, caries dental, primera infancia, salud dental infantil

Resumen

La ingesta de alimentos con sacarosa influye en la aparición de caries en la primera infancia. Sin embargo, la aparición de caries también resulta de inadecuados hábitos de higiene y alimentación, descontrol de la ingesta e inclusión en la dieta diaria de alimentos cariogénicos. En el presente trabajo se establece la influencia de la ingesta de alimentos con sacarosa en la aparición de caries en la primera infancia. Se realizó un estudio exploratorio, de carácter documental, con enfoque cualitativo. Se emplea la metodología PRISMA para la identificación, revisión, elección e inclusión de la literatura científica. Fueron identificados 612 artículos en el periodo comprendido de 2017 a 2021. Los resultados permiten demostrar que el alto consumo de sacarosa influye de forma elevada en la caries dental en la primera infancia. Esta se hace más evidente en edades infantiles donde los hábitos de cepillado, forma de cepillado y responsabilidad no son adecuados, tanto para el mantenimiento de una adecuada higiene bucal como en la eliminación del consumo de alimentos con un alto consumo de sacarosa y alimentos cariogénicos.

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Publicado

2021-10-07

Cómo citar

Robalino-Tello, A. B., Collantes-Acuña, J. E., & Flores-Jara, M. G. (2021). Caries dental en la primera infancia asociada a alimentos cariogénicos: una revisión de literatura: Array. Maestro Y Sociedad, 177–187. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5455

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