Biopreparado de estiércol bovino en cuernos de vaca: uso en cultivos para una agricultura biodinámica
Array
Palabras clave:
abono orgánico, análisis químico, cultivos agrícolas, descomposición, pastizalesResumen
En la comunidad de Sarampión se desarrolló una investigación fundamentada en la obtención de un biopreparado de estiércol bovino depositado en cuernos de vaca, y la indagación en los moradores acerca del uso de biopreparados usados en cultivos para practicar una agricultura biodinámica. El producto se obtuvo a los nueve meses en que se desenterraron los cuernos. Se realizaron análisis físico-químico y bromatológico al producto terminado. Se aplicó una encuesta y se indagó con los moradores si tenían conocimientos acerca de la agricultura biodinámica y el uso de biopreparados en los cultivos. Se observó que el 39 % de los agricultores sí había aplicado antes productos orgánicos en sus cultivos, entendiéndose de gran importancia para el ecosistema, lo que demuestra determinado avance en el empleo de la agricultura biodinámica, aunque el 61 % de ellos solo había aplicado fertilizantes de tipo inorgánico. Se concluye que el producto biopreparado desenterrado a nueve meses muestra valores bajos en algunos indicadores químicos y bromatológicos; en la comuna Sarampión presentan poco conocimiento de la agricultura biodinámica y la gran mayoría utiliza fertilizantes inorgánicos en sus cultivos.
Citas
2. Bio-Mat. (2012). Biopreparado FERTIYA. Recuperado de http://bio-mat.com.co/FERTIYA.html
3. Forza. (2018). Humus Lombricompuesto. Recuperado de https://www.homesentry.co/p/humus-lombricompuesto-forza-03250079-1kg/
4. Kabisch, H. (1996). Guía práctica para los preparados biodinámicos. Asociación de Agricultura Biodinámica de España. Recuperado de http://www.bioagronomo.com/index_archivos/literatura/07GPEPB.pdf.
5. Koebf, H. (2014). Agricultura Biodinámica. Recuperado de https://www.ecoagricultor.com/wp-content/plugins/contact-form-7/includes/js/jquery.form.min.js?ver=3.51.0.
6. Pfeiffer, E. (2015). Introducción al método agrícola biodinámico. Recuperado http://aabda.com.ar/wpcontent/uploads/Introduccion_a_la_agricultura_Biodi namica.pdf
7. Roca-Cedeño, A., Coveña-Rengifo, F., Álava-Loor, M., & Moreira-Vera, S. (2020). Diagnóstico del grado de asimilación con Prosopis juliflora con acción vinculante de profesores y estudiantes de la ESPAM MFL. Maestro y Sociedad, 17(3), 607-618. Recuperado de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5232
8. Roca-Cedeño, J., Vera-Cedeño, J., Rivera-Legton, C., & Brito-Donoso, F. (2020). La nutrición de rumiantes en la zona norte de Manabí en la formación de estudiantes de Ingeniería Agropecuaria y Medicina Veterinaria. Maestro y Sociedad, 17(3), 571-581. Recuperado de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5225
9. Santos, A. (2016). Utilización de estiércoles. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasaapt/Utilizaci preparados/ %F3n%20de%20esti%E9rcoles.pdf.
10. Wistinghausen, C. (2005). Curso para la elaboración de los preparados biodinámicos en Alemania en la finca de C. Wistinghausen. Mausdorf, Alemania. Recuperado de http://www.bioagronomo.com/index_archivos/literatura/05CEPB.pdf.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos. Los artículos pueden ser inéditos o estar disponibles previamente en servidores de preprints reconocidos por la revista. Sin embargo, no se permite la duplicación de la publicación o traducción de un artículo ya publicado en otra revista o como capítulo de un libro.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles. Articles may be previously unpublished or available on preprint servers recognized by the journal. However, duplication of publication or translation of an article already published in another journal or as a book chapter is not permitted.
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público acesso gratuito à pesquisa contribui para um maior intercâmbio global de conhecimento. Cada autor é responsável pelo conteúdo de cada um de seus artigos. Os artigos poderão ser inéditos ou estar previamente disponíveis em servidores de preprints reconhecidos pela revista. No entanto, não é permitida a duplicação de publicação ou tradução de artigo já publicado em outro periódico ou como capítulo de livro.