La nutrición de rumiantes en la zona norte de Manabí en la formación de estudiantes de Ingeniería Agropecuaria y Medicina Veterinaria

Palabras clave: rumiantes, forrajes, nutrición

Resumen

Los rumiantes en el trópico basan su alimentación en el consumo de forrajes, por ello es necesario determinar tanto el contenido nutricional como la digestibilidad de los alimentos, con el fin de estimar nutrientes y la cantidad aprovechada por el animal. Su crecimiento y productividad está influida por las condiciones climáticas existentes principalmente por la distribución anual de las lluvias, que unido a otros factores del medio ambiente y de manejo, repercuten en que estos no reflejen totalmente su potencialidad productiva y nutritiva. El objetivo de este trabajo es analizar la nutrición de ruminates en la zona norte de Manabí en la formación de estudiantes de Ingeniería Agropecuaria y Medicina Veterinaria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López.

Citas

Castro, R., et al. (2011). Comportamiento productivo de asociaciones de gramíneas con leguminosas en pastoreo. Revista. Fitotecnia Mexicana, 35(1).

Cerdas, R. (2014). Comportamiento productivo del pasto maralfalfa (pennisetum sp.) Con varias dosis de fertilización nitrogenada. Revista Intersede, (16).

Cerón, C. L. (2010). Evaluación agronómica y valor nutricional de 84 accesiones de la leguminosa Tadehagi Triquetrum en suelos ácidos. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de http://www.bdigital.unal.edu.co/3664/1/7408001.2010.pdf

Dervin, D. (2015). Importancia de las leguminosas en la alimentación de rumiantes. Recuperado de https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/importancia-leguminosas-alimentacion-rumiantes-t32694.htm

ESPAMMFL. (s.f.). Plan de Estudios de la carrera Ingeniería Agropecuaria y Medicina Veterinaria. Recuperado de http://www.espam.edu.ec/web/oferta/grado

Fraga, M. (2010). Microbiota ruminal: estrategias de modulación con microorganismos fibrolíticos. (Tesis de Maestría). Universidad de la República. Recuperado de https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/123456789/8388/1/uy24-17792.pdf

Gutiérrez, J. (2015). La fisiología digestiva del rumiante, objeto de investigación en el Instituto de Ciencia Animal durante cincuenta años. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 49(2).

INIAP. (2016). Cultivos y costos de Producción. Ecuador: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Recuperado de http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/Manual_agricola%20_leguminosas.pdf

Juárez, F. I. (s.f.). Evaluación Nutricional de Leguminosas Tropicales. Recuperado de http://tiesmexico.cals.cornell.edu/courses/shortcourse1/minisite/pdf/3/Evaluaci%C2%A2n%20Nutricional%20de%20Leguminosas%20Tropicales.pdf

Milera, M. (2013). Principios de manejo y utilización de gramíneas, leguminosas y otras forrajeras para la producción de leche y carne vacuna en Cuba. La Habana: Fundamentos del Premio Nacional del MINAGRI.

Ministerio de Agricultura de la Republica Dominicana. (2016). Las leguminosas. Recuperado de http://www.agricultura.gob.do/perfiles/las-leguminosas/

Ortega, C. J. y Pérez. S. G. (2016). Sistema digestivo de los rumiantes, anatomía, fisiología e histología. Recuperado de https://es.slideshare.net/salvador19XD/sistema-digestivo-de-los-rumiantes-anatoma-fisiologia-e-histologa

Pírele, M. F. (2005). Valor nutritivo de los pastos tropicales. Recuperado de http://www.avpa.ula.ve/docuPDFs/libros_online/manual-ganaderia/seccion3/articulo6-s3.pdf. p 178.

Roca, A., y Vera, J. (2014). Efecto del por ciento de leguminosas, tiempo de reposo y calidad estimada del pastizal en respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo. Revista de Producción Animal, 26(1).

Rojas, S., et al. (2005). Manejo de praderas asociadas de gramíneas y leguminosas para pastoreo en el trópico. Revista electrónica de veterinaria, 6(5).

Rolling, A. E. y Mattioli, G. A. (2003). Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes. Recuperado de https://ecaths1.s3.amazonaws.com/catbioquimicavet/fisio%20dig%20rumiantes.pdf

Sirit, G. (2015). Fisiología digestiva en rumiantes. Recuperado de http://gustavounefm1.blogspot.com/

Suárez, C. A. (2016). Evaluación agronómica y nutricional del pasto elefante (Pennisetum Purpureum) a partir de diferentes biofertilizantes en la finca los robles de la fundación universitaria de Popayán. (Tesis de magister). Universidad de Manizales. Ecuador. Recuperado de http://ridum.umanizales.edu.co:8080/jspui/bitstream/6789/2577/1/Suarez_Ramos_Claudia_2016.pdf

Teruya, R. M. (2013). El sistema digestivo del rumiante. Recuperado de https://es.slideshare.net/rosateruyaburela/sistema-digestivo-de-rumiante

Tinitana, D. (2015). Biomasa forrajera y degradabilidad in situ de los pastos Saboya (Panicum maximun) y Brachiaria (Brachiaria decumbens), en tres estados fenológicos, en el cantón La Concordia, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Recuperado de https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/biomasa-forrajera-degradabilidad-situ-t32345.htm

Publicado
2020-07-21
Sección
Artículos