Tratamiento didáctico a los contenidos de Química Analítica: contribución a la seguridad y soberanía alimentaria

Autores/as

  • Sandra Crombet Grillet Universidad de Oriente, Cuba
  • Arelis Ábalos Rodríguez Universidad de Oriente, Cuba
  • Norma Pérez Pompa Universidad de Oriente, Cuba
  • Roger W. Pérez Matos Universidad de Oriente, Cuba
  • Librada García Leyva Universidad de Oriente, Cuba

Palabras clave:

Química analítica; currículo optativo; soberanía alimentaria; seguridad alimentaria

Resumen

Introducción: La formación del profesional es una acción dinámica porque responde a la vinculación continua de la universidad con la sociedad; de ahí la necesidad de la socialización de los conocimientos y la educación sustentable en torno a la problemática alimentaria. El Ministerio de Educación Superior dirige metodológicamente y controla en la educación de pregrado y posgrado la inserción de los temas relacionados con la soberanía y la educación alimentaria. El currículo optativo-electivo de la carrera de Química de la Universidad de Oriente, oferta la asignatura optativa, Química Analítica de los Alimentos (QAA). En el sistema de contenidos inserta el tratamiento a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional desde el análisis químico. Objetivo: analizar cómo el tratamiento didáctico de los contenidos de la asignatura QAA da respuesta a la seguridad y soberanía alimentaria desde el proceso formativo de pregrado Materiales y Métodos: se utilizaron los métodos teóricos de análisis y síntesis, induccióndeducción, observación y el método histórico-lógico. La encuesta y el análisis documental fueron los métodos de nível empírico
empleados. Resultados: se reveló que la QAA desde el pregrado; consolida e integra fundamentalmente los conocimientos de química analítica, para dar respuesta a aspectos relacionados con la calidad, inocuidad y valor nutricional de los alimentos, teniendo en cuenta el ámbito cívico, jurídico y la seguridad medioambiental. El 49 % de las horas totales de la disciplina Química Analítica contribuyen a la QAA. Conclusiones: la incorporación de la asignatura optativa QAA en el currículo es pertinente, integradora y contextualizada a los tiempos actuales. El tratamiento didáctico a los temas objeto de estudio resulta muy motivante, novedoso y favorece la consolidación de las habilidades profesionales de la carrera de Química.

Citas

Asamblea Nacional del Poder Popular (ANPP). (2022). Ley de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional. http://www.gacetaoficial.gob.cu/GOC-2022-754-O77.

Avilleira, I., Casanovas, E., y Suárez del Villar, A. (2021). La seguridad alimentaria: evolución del concepto y su expresión en el contexto cubano. Revista Científica Agroecosistemas, 9(3), 159-167.

Casas, J., Repullo, JR. Y Donado J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (I). Atención Primaria, 31(8), 527-38.

Comisión Nacional de Carrera de Química (2016). Plan de Estudio E de la Carrera de Licenciatura en Química. Universidad de La Habana. http://www.uh.cu

Guevara, O., Hernández, F., De la Cruz, R. y León, N. (2019). Contribución a la seguridad alimentaria en el municipio de Cabaiguán. Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, 2(2), 32-43. https://doi.org/10.46380/rias.v2i2.47

Martínez, M. G., Mercado, G., Rivera, E. y Méndez, V. (2020). Aspectos que influyen en el desarrollo de la seguridad alimentaria en el sector social. Población y Desarrollo, 26(51), 51-70. https://doi.org/10.18004/pdfce/2076-054x/2020.026.51.051

Moreno, A. P. H. (2020). Contextualización del concepto de inocuidad en el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. Alimentos Hoy, 27(48), 27-50.

Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2018). El estado de la seguridad alimentaria en el mundo: fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. http://www.fao.org/3/i9553es/i9553es.pdf

Vargas, R., Saldaña, D. y López, L. (2017). Investigación en Química Analítica aplicada a la Nutrición como una herramienta en docencia. Educación Química, (28), 127-130. https://doi.org/10.1016/j.eq.2017.01.004

Publicado

2023-11-29

Cómo citar

Crombet Grillet, S., Ábalos Rodríguez, A., Pérez Pompa, N., Pérez Matos, R. W., & García Leyva, L. (2023). Tratamiento didáctico a los contenidos de Química Analítica: contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. Maestro Y Sociedad, 20(4), 1115–1124. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/6288

Número

Sección

Artículos