Diagnóstico socioeconómico de las familias vinculadas al proceso productivo de paja toquilla en la comuna Barcelona

Socio-economic diagnosis of families linked to the productive process of toquilla straw in the community of Barcelona

Autores/as

  • Jonathan Humberto De La A Rodríguez Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador
  • René Faruk Garzozi Pincay Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador

Palabras clave:

economía del trabajo, proceso de producción, estratificación social, Labor economy, production process, social stratification

Resumen

Introducción: La presente investigación se realizó en torno a la principal fuente de ingresos de la comuna Barcelona, tiene como finalidad diagnosticar el nivel socioeconómico de las familias vinculadas al proceso productivo de paja toquilla de la Comuna Barcelona, en donde se fundamentó cada proceso de esta actividad productiva para conocer a profundidad sobre el tema y para el desarrollo efectivo de este trabajo. Materiales y métodos: Dentro de la metodología de carácter cualitativo y cuantitativo, se utilizó la investigación exploratoria y descriptiva, considerando como población las asociaciones que se dedican al procesamiento de esta fibra, luego se procedió a la aplicación de entrevistas a los presidentes de las asociaciones y con la aplicación de encuestas a los socios de las organizaciones, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, con el objetivo de recopilar información verídica sobre la realidad que viven las familias que se dedican a esta actividad económica. Resultados: Los resultados permitieron concluir que el beneficio socioeconómico que obtienen estas familias por la realización del proceso productivo de paja toquilla solo permite cubrir con las necesidades básicas de sus hogares sin dar paso a la adquisición de otros bienes y por ende no permite el mejoramiento de nivel socioeconómico. Discusión: El proceso productivo de la paja toquilla tiene 5 procesos principales y sub-procesos. Conclusiones: Se logró identificar que el beneficio socioeconómico que se obtiene de esta actividad productiva no es rentable, debido a que las familias sólo logran satisfacer las necesidades básicas del hogar.

Introduction: The present investigation was carried out around the main source of income of the Barcelona commune, its purpose is to diagnose the socioeconomic level of the families linked to the production process of toquilla straw of the Barcelona Commune, where each process of this productive activity to know in depth about the subject and for the effective development of this work. Materials and methods: Within the qualitative and quantitative methodology, exploratory and descriptive research was used, considering as a population the associations that are dedicated to the processing of this fiber, then interviews with the presidents of the associations were applied. and with the application of surveys to the members of the organizations, selected by means of a non-probabilistic sampling for convenience, with the objective of collecting true information on the reality lived by the families that are dedicated to this economic activity. Results: The results allowed us to conclude that the socioeconomic benefit obtained by these families by carrying out the toquilla straw production process only allows them to cover the basic needs of their homes without giving way to the acquisition of other goods and therefore does not allow the improvement of socioeconomic level. Discussion: The production process of toquilla straw has 5 main processes and sub-processes. Conclusions: It was possible to identify that the socioeconomic benefit obtained from this productive activity is not profitable, because families only manage to satisfy the basic needs of the home.

Citas

Arenal Laza, C. (2019). Investigación y recogida de información de mercados. Tutot formación.

Barrera Loor, R. A., & Carriel Jácome, M. G. (2017). Análisis de las exportaciones del sector artesanal de la paja toquilla en los últimos 10 años. (s.e.).

Benalcázar, R. (1989). Análisis del desarrollo económico del Ecuador. Banco Central del Ecuador.

Bernal, C. (2017). Metodología de la investigación. (s.e.).

Blanco Gómez , D. N., & León Lazo, P. J. (2020). Análisis de factibilidad de una marca de exportación para los sombreros de paja toquilla del cantón Sígsig, hacia el mercado de Estados Unidos. (s.e.).

Borbor Prudente, D. E. (2018). Análisis de viabilidad de las artesanías de paja toquilla en la Comuna Barcelona, Cantón Santa Elena, Provincia Santa Elena. (s.e.).

Cárdenas Romero, K. M. (2019). Diseño de objetos textiles con técnicas de paja toquilla Caso: Cooperativa Padre Rafael Gonzalez. Cuenca - Ecuador.

Carrillo Estrada, S. L. (2020). Plan de negocios para la produccion y comercio de sombreros de paja toquilla para asociación de mujeres artesanas de pedregal grande 2019. Piura - Perú.

Castillo Gutiérrez, A. A. (2021). Innovación en la artesanía de paja toquilla, como una propuesta creativa para la Asociación de Artesanas Virgen del Pilar, La Campiña - Catacaos. Piura - Perú.

Castro Robalino, S. F., & Aviles Gomez, J. E. (2018). Análisis de la comercialización de los sombreros de paja toquilla en la provincia del Guayas. (s.e.).

Chalén Bermello, M. V. (2018). Estudio de paneles de paja toquilla como ailamte acústico y térmico en el revestimiento de paredes. (s.e.).

Correa Rodríguez, L. P. (2016). Imágenes desde la institución: experiencias de representación fotográfica en artesanos de paja toquilla luego de su inclusión en la lista representativa de Unesco en 2012. Un acercamiento a los tejedores de pile, Manabí. (s.e.).

Encalada Arámbulo, K. L. (2019). Diagnóstico socioeconomico del distrito de Tambogrande, año 2019. Piura - Perú.

Fajardo Torres, R. F. (2019). El sombrero de paja Toquilla: impacto económico sobre el artesano y su influencia en el turismo del cantón Biblián en el período 2013 - 2017. Azuay.

Gallardo Echenique, E. E. (2017). Metodología de la investigación. Huancayo - Perú: Universidad continental.

García German, K. (2021). Diagnóstico Socioeconómico De Los Propietarios De Microemprendimientos Ubicados En La Ciudadela Panorama, Cantón Durán, Provincia Del Guayas. Guayaquil.

Henriquez Diaz, J. N., & Rivas Morales, K. (2019). Analisis del mercado de sombreros de paja toquilla en la ciudad de Guayaquil. (s.e.).

Hernández Sampieri, R. (2016). Metodología de la investigación. Mc Graw Hill.

León Delgado, M. J. (2021). Sistema de costeo de procesos productivos en Empresa Refinadora de aceite y productora de lubricantes. (s.e.).

Linares Giraldo, M., Rozo Carvajal, K. J., & Sáenz López, J. T. (2023). Impacto de la pandemia en el comportamiento del comercio B2C en Colombia. Región Científica, 2(1), 202320. https://doi.org/10.58763/rc202320

Lucas-Saltos, J. R., Garzozi-Pincay, R. F., & Urbina-Bustos, S. S. (2017). Participación socio comunal para el ejercicio de derechos económicos de productores de maíz amarillo caso parroquia Colonche. En Innovación y Ecosistema Emprendedor (pág. 520). Santiago de Compostela: Andavira Editora, S. L.

Lucín Borbor , J. (2017). Mejoras productivas del tratamiento de paja toquilla en el centro de tratamiento de paja toquilla de la Comuna Barcelona, Parroquia Manglaralto, Provincia de Santa Elena, Ecuador. UPSE.

Marín Zúñiga, D. L. (2017). La declaratoria del sombrero de paja toquilla como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, consecuencias para el desarrollo turístico del cantón Sígsig. Cuenca -Ecuador.

Mayorga Abril, C. (2016). Procesos de producción y productividad en la industria de calzado ecuatoriana: Caso empresa Mabelyz. Ambato - Ecuador.

Mederos Machado, M. C. (2020). La producción agrícola de la paja toquilla en Ecuador, el flujo productivo artesanal y la formacion de precios. Santa Elena- Ecuador.

Moreira Vega, A. N. (2021). Sombrero Fino De Paja Toquilla: Identificación Del Trabajo Artesanal Y Su Efecto En El Crecimiento De La Oferta, Caso De Estudio Montecuadorhats, Montecristi, Año 2020. Jipijapa Manabí.

Muñoz Rocha, C. (2016). Metodología de la investigación. (s.e.).

Nieto Quinde, J. A. (2018). Diagnostico de la situación socioeconimca de la Comuna Manantial de Colonche, Parroquia Colonche, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, año 2018. La Libertad - Ecuador.

Palacios, W. A., Pinzón, A., Suárez, E., & Suárez, S. (2016). Manejo de la paja toquilla Carludovica palmata Ruiz & Pav. en comunidades de Santa Elena, Costa de Ecuador. Cinchonia, 137-150.

Paltán Paltán, K. M. (2018). La comeptitividad de sombreros del centro artesanal de procesamiento de paja toquilla Barcelona - Santa Elena. (s.e.).

Panchana Gonzabay, P. (2016). Desarrollo comunitario y paja toquilla: caso Comuna Barcelona. La Libertad - Ecuador.

Plúa Merchán, M. N. (2017). Análisis del acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea y su impacto en la exportación de sombreros de paja toquilla del cantón Montecristy. Montecristi.

Reyes Cruz, M. D., & Hernandez Mendoza, E. (2017). ¿Cómo elaborar tu proyecto de investigación? (s.e.).

Santana-González, Y., Sánchez-Bell, W., Mena-Sánchez, R., & Durand-Frometa, A. (2022). Potencialidades y limitaciones de aprendizaje en el proyecto agroalimentario “Desde la Familia”. Maestro Y Sociedad, 19(3), 1364–1383. https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5680

Suárez Yagual, D. T. (2016). caracterización socioproductiva del proceso de producción de la paja toquilla (Carludovica palmata) en la Comuna Barcelona, Provincia de Santa Elena. La Libertad.(s.e.).

Toledo Díaz de León, N. (2017). Técnicas de investigación cualitativas y cuantitativas. UAEMex. https://core.ac.uk/download/pdf/80531608.pdf

Toro Galárraga, A. M. (2016). Incidencia de la producción de sombreros de paja toquilla, como expresión cultutal, en el desarrollo económico de la provincia de Manabí. (s.e.).

Zambrano Pinargote, R., & Quevedo Pinta, O. (2020). Diagnóstico Socioeconómico De La Comuna Bajo Alto, Provincia De El Oro. Guayaquil.

Publicado

2023-06-15

Cómo citar

De La A Rodríguez, J. H., & Garzozi Pincay, R. F. (2023). Diagnóstico socioeconómico de las familias vinculadas al proceso productivo de paja toquilla en la comuna Barcelona: Socio-economic diagnosis of families linked to the productive process of toquilla straw in the community of Barcelona. Maestro Y Sociedad, 20(3), 595–605. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/6092

Número

Sección

Artículos