Conservación ex situ del cultivo de la Oca Oxalis tuberosa en la parroquia Cariamanga–Loja
Palabras clave:
Agrobiodiversidad, oca, Cultivos nativos, Conservación, Seguridad AlimentariaResumen
Introducción: El proyecto de investigación denominado “Conservación ex situ del cultivo de la oca Oxalis tuberosa en la parroquia Cariamanga–Loja” actualmente se está ejecutando sus actividades en dos ámbitos específicos: (1) la consolidación de la colección base de germoplasma y (2) la implementación del jardín etnobotánico de agrobiodiversidad. En octubre del 2022, inician las actividades del proyecto y respecto al primer ámbito se ha logrado construir y organizar una base de datos con las accesiones presentes en el área del conservación, aún se encuentra en gestión la donación oficial de las accesiones de oca proveniente del Jardín Botánico Yachay. Materiales y métodos: Actualmente se cuenta con 19 accesiones de las cuales, 18 accesiones son de origen puro, donde el 50% de las accesiones han logrado adaptarse a las condiciones de suelo y clima de Cariamanga. Resultados: Respecto al segundo ámbito, se planteo mejorar las estrategias de conservación de la agrobiodiversidad de la oca, mediante el establecimiento del jardín etnobotánico, para ello, se ha realizado las labores preculturales y culturales. Discusión: El jardín etnobotánico está distribuido en un área de 200 m2 y contiene 96 surcos (cada surco es de 5 m x 0,50 m); se espera alcanzar una colección de germoplasma vivo con al menos 36 accesiones de oca, finalmente para la educación ambiental en el tema de agrobiodiversidad se está trabajando el diseño de la señalética y la rotulación de las accesiones presentes.Conclusiones: El 50% de las accesiones ha logrado adaptarse a las condiciones de suelo y clima de Cariamanga. Existió la participación y cooperación por parte de los estudiantes de la carrera de Agroecología en el proyecto. Se utilizó accesiones de diferentes provincias del Ecuador como Chimborazo, Imbabura, Pichincha y Loja.
Citas
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