Vínculo universidad-empresa en el análisis químico para la producción de camarón en el Ecuador

Array

Autores/as

Palabras clave:

acuacultura, camarón, crecimiento, materia orgánica, nitrito

Resumen

El objetivo de esta investigación realizada como parte de acciones que tributan al vínculo universidad-empresa, es identificar los niveles de materia orgánica y nitrito en los procesos de pre-crecimiento del camarón en dos piscinas de cultivo de camarón en el Cantón Santa Rosa en el Ecuador. El estudio es descriptivo, su diseño es no experimental y el enfoque es cualitativo. Fue realizado durante el segundo semestre de 2021. El análisis dio como resultado que la materia orgánica se encuentra extremadamente elevada en ambas piscinas y el nivel de nitrito se encuentra por debajo de lo normal. Los datos arrojados permiten aseverar que las condiciones existentes afectan considerablemente el cultivo adecuado de camarón. Con base en los resultados obtenidos, se puede concluir que es imprescindible monitorear los niveles de materia orgánica y de nitrito en el cultivo de camarón, para que no entren en el rango de toxicidad para las especies. De esta manera, se puede beneficiar la acuicultura, siendo una actividad económica importante en la región, pues suministra proteína animal de calidad, genera empleo y proporciona divisas.

Citas

1. Añazco, S. G., Molina, G. G. M., & Bravo, B. B. B. (2017). Análisis exploratorio de buenas prácticas de manufactura del sector camaronero: Asociación Aprocam JK. Estudio de caso. Revista Universidad y Sociedad, 9(1), 28-35. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202017000100004
2. Baskaran, V., Patil, P. K., Antony, M. L., Avunje, S., Nagaraju, V. T., Ghate, S. D. & Vijayan, K. K. (2020). Microbial community profiling of ammonia and nitrite oxidizing bacterial enrichments from brackishwater ecosystems for mitigating nitrogen species. Scientific reports, 10(1), 1-11. https://doi.org/10.1038/s41598-020-62183-9
3. Baumgartner, U., & Nguyen, T. H. (2017). Organic certification for shrimp value chains in Ca Mau, Vietnam: a means for improvement or an end in itself?. Environment, Development and Sustainability, 19(3), 987-1002. https://doi.org/10.1007/s10668-016-9781-z
4. Boscarino, B. T., Oyagi, S., Stapylton, E. K., McKeon, K. E., Michels, N. O., Cushman, S. F., & Brown, M. E. (2020). The influence of light, substrate, and fish on the habitat preferences of the invasive bloody red shrimp, Hemimysis anomala. Journal of Great Lakes Research, 46(2), 311-322. https://doi.org/10.1016/j.jglr.2020.01.004
5. Boyd, C. E. (2016). Descomposición y acumulación de materia orgánica en estanques. Health & Welfare, 1, 2-5.
6. Briones-Pérez, E., Hernández-Acosta, E., Leal-Mendoza, A. I., & Calvario-Rivera, C. I. (2017). La calidad del agua en diferentes unidades de producción acuícola de Tlaxcala, México. Rev Ibero Cienc, 4(5), 40-48. http://www.reibci.org/publicados/2017/oct/2500108.pdf
7. Campos-Rudín, M. E. (2017). Gestión y desarrollo de un programa de educación continua por la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica. Gestión de la educación, 115-132. https://doi.org/10.15517/rge.v7i2.30650
8. Calvachi, G. L. C., & Ortiz, I. A. S. (2013). Nitrógeno en aguas residuales: orígenes, efectos y mecanismos de remoción para preservar el ambiente y la salud pública. Universidad y Salud, 15(1), 72-88. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072013000100007
9. Camargo, J. A., & Alonso, A. (2007). Contaminación por nitrógeno inorgánico en los ecosistemas acuáticos: problemas medioambientales, criterios de calidad del agua, e implicaciones del cambio climático. Ecosistemas, 16(2). http://revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/457
10. Chapra, S. C. (2008). Surface water-quality modeling. Tufts University. Waveland Press, Inc. Illinois, USA.
11. Chen, J. C., & Chen, S. F. (1992). Accumulation of nitrite in the haemolymph of Penaeus monodon exposed to ambient nitrite. Comparative Biochemistry and Physiology Part C: Comparative Pharmacology, 103(3), 477-481. https://doi.org/10.1016/0742-8413(92)90168-7
12. Colt, J. E., & Armstrong, D. A. (1981). Nitrogen toxicity to crustaceans, fish, and molluscs. AGRIS. Portal oficial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US19830934222
13. Conklin, P. J., & Rao, K. R. (1978). Toxicity of sodium pentachlorophenate (Na-PCP) to the grass shrimp, Palaemonetes pugio, at different stages of the molt cycle. Bulletin of environmental contamination and toxicology, 20(1), 275-279. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/BF01683520.pdf
14. Duncan, C., Primavera, J. H., Pettorelli, N., Thompson, J. R., Loma, R. J. A., & Koldewey, H. J. (2016). Rehabilitating mangrove ecosystem services: A case study on the relative benefits of abandoned pond reversion from Panay Island, Philippines. Marine pollution bulletin, 109(2), 772-782. https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2016.05.049
15. FAO. (2016a). El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Portal oficial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/i5555s/i5555s.pdf
16. FAO. (2016b). Cambio climático, agricultura y seguridad alimentaria. Portal oficial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/i6030s/i6030s.pdf
17. Frías-Espericueta, M. G., & Páez-Osuna, F. (2001). Toxicidad de los compuestos del nitrógeno en camarones. Camaronicultura y medio ambiente, 253-276.
18. Flegel, T. W. (2019). A future vision for disease control in shrimp aquaculture. Journal of the World Aquaculture Society, 50(2), 249-266. https://doi.org/10.1111/jwas.12589
19. Gainza, O., & Romero, J. (2020). Effect of mannan oligosaccharides on the microbiota and productivity parameters of Litopenaeus vannamei shrimp under intensive cultivation in Ecuador. Scientific reports, 10(1), 1-12. https://doi.org/10.1038/s41598-020-59587-y
20. Gurrola, J. A. H. (2016). Caracterización de la calidad de agua en un sistema intensivo de cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei, en condiciones de alta salinidad con recambio de agua limitado. (Tesis de Maestría). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. La Paz, Baja California del Sur, México. https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1001/42/1/hernandez_j.pdf
21. Jayanthi, M., Thirumurthy, S., Muralidhar, M., & Ravichandran, P. (2018). Impact of shrimp aquaculture development on important ecosystems in India. Global Environmental Change, 52, 10-21. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2018.05.005
22. Lara, G., Furtado, P. S., Hostins, B., Poersch, L., & Wasielesky Jr, W. (2016). Addition of sodium nitrite and biofilm in a Litopenaeus vannamei biofloc culture system. Latin American Journal of Aquatic Research, 44(4), 760-768. https://doi.org/10.3856/vol44-issue4-fulltext-11
23. Li, Z. S., Ma, S., Shan, H. W., Wang, T., & Xiao, W. (2019). Responses of hemocyanin and energy metabolism to acute nitrite stress in juveniles of the shrimp Litopenaeus vannamei. Ecotoxicology and environmental safety, 186, 109753. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2019.109753
24. Cairns Jr, J., Niederlehner, B. R., & Pratt, J. R. (1990). Evaluation of joint toxicity of chlorine and ammonia to aquatic communities. Aquatic toxicology, 16(2), 87-100. https://doi.org/10.1016/0166-445X(90)90079-5
25. Pedreño, J. N., Herrero, J. M., Lucas, I. G., & Beneyto, J. M. (1995). Residuos orgánicos y agricultura. Universidad de Alicante. Compobell, S.L. Murcia, España. https://www.researchgate.net/profile/Jose-Navarro-Pedreno/publication/235941169_Residuos_organicos_y_agricultura/links/02e7e515e8998b0bdb000000/Residuos-organicos-y-agricultura.pdf
26. Pérez, J. F. R., Torres, V. G. L., Ledo, M. V., Pérez, A. D. R. R., & Valdés, M. M. (2021a). Las tecnologías de la información y la comunicación como factor de desempeño competitivo en instituciones de salud. Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 32(2), 9. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2307-21132021000200009&script=sci_arttext&tlng=en
27. Pérez, J. F. R., Torres, V. G. L., & Valdés, M. M. (2021b). Tecnologías de la información, gestión del conocimiento y competitividad en salud, una revisión actualizada de la literatura. Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 14(7), 67-81. https://publicaciones.uci.cu/index.php/serie/article/view/917
28. Randall, D. J., & Wright, P. A. (1987). Ammonia distribution and excretion in fish. Fish physiology and biochemistry, 3(3), 107-120. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/BF02180412.pdf
29. Ramu, D., Sigamani, S., Venkatachalam, H., Bommannan, P., & Ramamurthy, D. (2017). The role of probiotics in the control of bacterial diseases and biodegradation of organic matter in shrimp (Penaeus vannamei) culture ponds of South India. Journal of Coastal Life Medicine, 5(7), 293-298. https://doi.org/10.12980/jclm.5.2017J7-32
30. Torres, W., Tinoco, O., Huamantinco, A., Mialhe, E., & Conde, L. (2018). Biorremediación del agua recirculante en cultivo de camarón blanco utilizando microbiota autóctono del mangle rojo. Revista del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica, 21(42), 55-62. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/15787
31. Valencia-Castañeda, G., Frías-Espericueta, M. G., Vanegas-Pérez, R. C., Chávez-Sánchez, M. C., & Páez-Osuna, F. (2019). Toxicity of ammonia, nitrite and nitrate to Litopenaeus vannamei juveniles in low-salinity water in single and ternary exposure experiments and their environmental implications. Environmental toxicology and pharmacology, 70, 103193.
32. Vereshchaka, A., Kulagin, D., & Lunina, A. (2021). A New Shrimp Genus (Crustacea: Decapoda) from the Deep Atlantic and an Unusual Cleaning Mechanism of Pelagic Decapods. Diversity, 13(11), 536. https://doi.org/10.3390/d13110536

Publicado

2022-05-12

Cómo citar

Romero-Armijos, B. W., & Solórzano-Alcívar, G. L. (2022). Vínculo universidad-empresa en el análisis químico para la producción de camarón en el Ecuador: Array. Maestro Y Sociedad, 19(2), 939–952. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5603

Número

Sección

Artículos