Vínculo universidad-empresa en el análisis químico para la producción de camarón en el Ecuador
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Palabras clave:
acuacultura, camarón, crecimiento, materia orgánica, nitritoResumen
El objetivo de esta investigación realizada como parte de acciones que tributan al vínculo universidad-empresa, es identificar los niveles de materia orgánica y nitrito en los procesos de pre-crecimiento del camarón en dos piscinas de cultivo de camarón en el Cantón Santa Rosa en el Ecuador. El estudio es descriptivo, su diseño es no experimental y el enfoque es cualitativo. Fue realizado durante el segundo semestre de 2021. El análisis dio como resultado que la materia orgánica se encuentra extremadamente elevada en ambas piscinas y el nivel de nitrito se encuentra por debajo de lo normal. Los datos arrojados permiten aseverar que las condiciones existentes afectan considerablemente el cultivo adecuado de camarón. Con base en los resultados obtenidos, se puede concluir que es imprescindible monitorear los niveles de materia orgánica y de nitrito en el cultivo de camarón, para que no entren en el rango de toxicidad para las especies. De esta manera, se puede beneficiar la acuicultura, siendo una actividad económica importante en la región, pues suministra proteína animal de calidad, genera empleo y proporciona divisas.
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