Tratamiento curricular y extracurricular del plan de soberanía alimentaria, educación nutricional y la tarea vida

Autores/as

  • Regla Cruz Cuesta Universidad de Oriente, Cuba
  • Zurelis Sánchez Palacio Universidad de Oriente, Cuba
  • Juan Jesús Zamora Vega Universidad de Oriente, Cuba

Palabras clave:

Tratamiento curricular, Plan de Soberanía Alimentaria, Educación nutricional, Tarea Vida

Resumen

Introducción: El logro de la Soberanía Alimentaria no es posible sino se forma al hombre nuevo en una verdadera mentalidad de productores racionales, que sean capaces de sacarle al suelo el máximo de sus cosechas en total armonía con el medio. La disciplina Educación Agropecuaria, se caracteriza por su carácter educativo, instructivo, productivo, económico y socialmente útil, que le permite al joven en formación participar activa y creadoramente en el proceso productivo, en ella tendrán salida los componentes: laboral, investigativo y extensionista, constituyendo una vía idónea para formar valores de la personalidad. El propósito de este trabajo es orientar a partir de la Disciplina Educación Agropecuaria desde su relación con las demás disciplinas de la carrera Licenciatura en Educación laboral el tratamiento curricular y extracurricular al Plan de Soberanía Alimentaria, Educación Nutricional y la Tarea Vida. Materiales y métodos: En la investigación se utilizaron como métodos teóricos la inducción deducción, análisis síntesis y el sistémico estructural. Resultados: Se logró como resultado el diseño de las acciones que deben ejecutar los estudiantes como integrantes de las Brigadas Universitarias para el Trabajo Social. Discusión: A partir del tratamiento curricular al Plan de Soberanía alimentaria, Educación Nutricional y la Tarea Vida en la carrera Licenciatura Educación. Educación Laboral, desde la disciplina Educación Agropecuaria, se pretende realizar actividades curriculares y extracurriculares. Conclusiones: Con el objetivo de perfeccionar la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje, implementando la inclusión educativa, la participación y la sostenibilidad medioambiental, sobre la base de fundamentos teórico-metodológicos que sustentan una concepción ecológica y sostenible en la producción agrícola y pecuaria y creando una conciencia de productores y de consumidores racionales, así como en el cumplimiento de las normas de protección e higiene y el cuidado del medio ambiente en el proceso de enseñanza–aprendizaje.

Citas

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Publicado

2024-11-25

Cómo citar

Cruz Cuesta, R., Sánchez Palacio, Z., & Zamora Vega, J. J. (2024). Tratamiento curricular y extracurricular del plan de soberanía alimentaria, educación nutricional y la tarea vida. Maestro Y Sociedad, 21(3), 1571–1576. Recuperado a partir de https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/6550

Número

Sección

Artículos