José Martí en las escuelas públicas de Santiago de Cuba 1899-1922 - Sánchez Castellanos, Yamil; Mancebo Céspedes, Daineris; Cintra Lugones, Angel Luis (Maestro y Sociedad, 2026)
Introducción: Este trabajo analiza el tratamiento otorgado a la figura de José Martí en las escuelas públicas de Santiago de Cuba entre 1899 y 1922, un aspecto poco estudiado dentro de la historia de la recepción martiana a nivel local. El período abarca desde la primera ocupación militar estadounidense hasta la ley de 1922 que oficializó el culto al Apóstol. Partiendo del problema de cómo se manifestaron las expresiones de dicho tratamiento en el sector educacional público santiaguero, el objetivo fue analizar dicho proceso en su contexto histórico específico. Materiales y métodos: La investigación se fundamentó en un análisis crítico de fuentes hemerográficas (periódicos locales como El Cubano Libre y La Independencia) y documentales del Archivo Histórico Provincial de Santiago de Cuba (fondos de Actas Capitulares, Gobierno Municipal y Provincial). Se emplearon métodos teóricos como el histórico-lógico, para estudiar el proceso en su cronología y coyunturas; el análisis-síntesis, para identificar regularidades; y el hermenéutico, para la interpretación de los documentos. Resultados: Se constató que, a pesar del contexto de ocupación y neocolonia, el magisterio público santiaguero fue un espacio clave para la defensa de los valores independentistas y nacionalistas, con José Martí como figura central. Esto se manifestó en la participación activa de estudiantes y maestros en peregrinaciones y actos cívicos ante su tumba en el cementerio de Santa Ifigenia, en la labor de asociaciones como las "Admiradoras de Martí" y la "Comisión Pro-Martí" (integrada por maestras del colegio Spencer), y en la creación de símbolos como un busto y un himno escolar dedicado al Héroe. Discusión: Los resultados confirman que, antes de su oficialización en 1922, ya existía un culto popular y escolar a Martí en Santiago, impulsado principalmente por maestros que actuaron como agentes transmisores de una conciencia cívico-patriótica. Este "uso público" de la historia y la figura martiana sirvió para formar una ideología nacionalista en las nuevas generaciones, aunque posteriormente los actos oficiales, como los desfiles del 28 de enero, tenderían a vaciarse de su esencia original. Conclusiones: La personalidad y legado de José Martí fueron fundamentales en la formación patriótica de los educandos santiagueros durante las primeras décadas republicanas.