Acciones didácticas para potenciar la táctica en la lucha grecorromana categoría 11-12 años - Vicente Alvarez, Yaniel; Gutiérrez Sosa, Yoelis; Batista Santiesteban, Pedro Reinaldo; Franco Velázquez, José Solín; Moya Bell, Yoismel (Maestro y Sociedad, 2026)
Introducción: La preparación táctica es un componente esencial en el entrenamiento integral del luchador, especialmente desde edades tempranas. En la lucha grecorromana categoría 11-12 años, se identificaron insuficiencias en el desempeño táctico que afectaban los resultados competitivos en el poblado "El Cobre", Santiago de Cuba. Esto planteó el problema científico de cómo contribuir al desarrollo táctico en dichos luchadores. El objetivo fue elaborar acciones didácticas para favorecer la preparación táctica en este grupo etario. Materiales y métodos: Se realizó una investigación en el Combinado Deportivo "Salvador Viña Saeta" con una muestra de 10 luchadores. Se emplearon métodos teóricos (analítico-sintético, inductivo-deductivo, sistémico estructural funcional) y empíricos (revisión documental, observación, experimento). El desempeño táctico se evaluó mediante indicadores como aprovechamiento de oportunidades, adaptación al rival y efectividad del accionar. Se aplicó un pre-test, luego un programa de cinco acciones didácticas específicas durante seis meses, y finalmente un pos-test. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Resultados: El diagnóstico inicial (pre-test) reveló puntuaciones bajas en los indicadores tácticos. Tras la intervención, el pos-test mostró mejoras significativas en todas las variables evaluadas. La prueba de Wilcoxon confirmó diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05), rechazando la hipótesis nula y aceptando que existieron mejorías en el desempeño táctico luego de aplicar las acciones didácticas. Discusión: Los resultados validan la efectividad de las acciones didácticas propuestas, las cuales se caracterizan por su adaptabilidad, claridad y enfoque en la toma de decisiones bajo presión. Este hallazgo se alinea con investigaciones previas que subrayan la importancia de la preparación táctica temprana. La intervención abordó una fisura en los programas de entrenamiento, que tradicionalmente priorizan los componentes físico y técnico sobre el táctico en categorías escolares. Conclusiones: Las acciones didácticas implementadas demostraron ser una herramienta efectiva para potenciar el desempeño táctico de luchadores grecorromanos de 11-12 años, constituyendo un recurso valioso para los entrenadores en el contexto estudiado.