Estrategia pedagógica para fortalecer habilidades sociales desde el enfoque del Divertiaprendizaje - Nieto Tuarez, Jenniffer Katherine; Nieto Tuarez, Beatriz Elizabeth (Maestro y Sociedad, 2026)
Introducción: Este artículo presenta una estrategia pedagógica basada en el enfoque del Divertiaprendizaje para fortalecer las habilidades sociales en estudiantes de décimo grado de la Unidad Educativa Fiscal "José María Velasco Ibarra" de Ecuador. Ante un contexto donde persisten modelos educativos tradicionales que limitan el desarrollo socioemocional, se propone una intervención que integra creatividad, experiencia, emocionalidad y disfrute, alineándose con la necesidad global de una educación integral que fomente la convivencia, la empatía y la gestión emocional. Materiales y métodos: La investigación siguió un diseño preexperimental con pretest y postest. Se aplicó el Cuestionario de Habilidades Sociales (CHASO) de Gismero (2000) a 22 estudiantes para diagnosticar su nivel inicial. Resultados: El pretest evidenció puntajes bajos en dimensiones como autoexpresión (2.6), defensa de derechos (2.7) y expresión de enfado (2.3). Tras la intervención, el postest mostró mejoras significativas en todas las áreas, con incrementos notables como en iniciar interacciones positivas (de 2.4 a 4.2) y decir "no" (de 2.1 a 3.5). Discusión: Los resultados confirman la efectividad del Divertiaprendizaje como enfoque metodológico para desarrollar habilidades sociales, transformando las dinámicas del aula hacia un ambiente más participativo y afectivo. Conclusiones: Se concluye que la estrategia es pertinente, coherente y adaptable, representando una alternativa viable para integrar la educación socioemocional en el currículo escolar. Se recomienda su implementación gradual, la capacitación docente y fomentar investigaciones futuras que exploren su impacto en otras áreas del desarrollo.