Estrategia educativa para la gestión del estrés y la intolerancia en el aula: hacia una pedagogía de la convivencia - Hermoza Almeida, Aida Marina; Guerra Portilla, Jorge Washington (Maestro y Sociedad, 2026)
Introducción: El estudio aborda el estrés académico y la intolerancia como desafíos críticos en la educación básica, que afectan la convivencia, el bienestar emocional y el aprendizaje. Se desarrolló en la Unidad Educativa Fiscal "Santiago de Guayaquil" en Quito, con una muestra de 30 estudiantes de Décimo Año que presentaban alta tensión emocional y conflictos interpersonales. Materiales y métodos: Se empleó un enfoque mixto con predominio cualitativo, basado en la investigación-acción. Se utilizaron métodos teóricos (analítico-sintético, inductivo-deductivo) y empíricos (observación participante, encuesta diagnóstica, grupo focal). Los instrumentos incluyeron un cuestionario socioemocional, lista de cotejo y bitácora docente. Resultados: Tras seis semanas de intervención, se observó una disminución del 35% en episodios de intolerancia y una reducción del estrés reportado del 73% al 48%. La atención sostenida mejoró del 61% al 79%, y aumentó significativamente la percepción de bienestar, pertenencia y respeto en el aula. Discusión: Los resultados validan la efectividad de la estrategia basada en la Pedagogía del Conflicto Emocional, prácticas restaurativas y rutinas de autorregulación. La validación por tres especialistas mostró altos índices de pertinencia (96%), aplicabilidad (94%) y sostenibilidad (92%). Conclusiones: Se concluye que la estrategia propuesta es un modelo viable y transformador para gestionar el estrés y la intolerancia, humanizando la convivencia escolar y promoviendo el aprendizaje socioemocional. Su integración en los planes institucionales y la capacitación docente son clave para su sostenibilidad.