Gestión formativa interdisciplinaria: comunicación oral en inglés en profesionales de la seguridad del estado - Laina Méndez, Yaiset; Escalona Falcón, Clara Alina; Tardo Fernández , Yaritza (Maestro y Sociedad, 2026)
Introducción: Este estudio analiza las causas del limitado desarrollo de la comunicación oral en inglés en profesionales de Ciencias de la Seguridad del Estado, centrándose en la desconexión entre la formación lingüística y las demandas operativas de la Disciplina Principal Integradora (DPI). La fragmentación curricular identificada obstaculiza la aplicación práctica del idioma en contextos reales, como la interpretación de información clasificada o la coordinación en entornos multiculturales. Materiales y métodos: Se empleó un diseño metodológico mixto (secuencial explicativo) con una muestra estratificada de 60 estudiantes. Se utilizaron cuestionarios, entrevistas semiestructuradas a directivos, egresados y docentes, y observaciones de situaciones operativas reales, validadas mediante expertos y el Marco Común Europeo de Referencia. Resultados: Los hallazgos revelaron que el 82% de los estudiantes percibe una desarticulación entre la DPI y las clases de inglés. Solo el 32% logró comunicar instrucciones críticas con precisión en observaciones, y apenas el 25% adaptó su comunicación a normas interculturales. Las entrevistas indicaron que el 75% de los errores en misiones derivan de fallas en la interpretación del inglés. Discusión: Los resultados confirman que la falta de integración curricular y actividades pedagógicas contextualizadas limita la adaptación comunicativa en contextos de enfrentamiento operativo. Se destaca la necesidad de un rediseño curricular interdisciplinario y la capacitación docente conjunta para cerrar esta brecha. Conclusiones: Se concluye que es imperativa una gestión formativa interdisciplinaria que articule orgánicamente el inglés con la DPI, priorizando escenarios auténticos y la formación docente colaborativa, para preparar profesionales capaces de operar con eficacia comunicativa en escenarios globales de seguridad.