Factores asociados al engagement académico y el ausentismo a clases sincrónicas de los estudiantes de nivelación de carrera del Instituto de Nivelación y Admisión - Mendoza Ledesma, Néstor Vicente (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: El propósito de esta investigación consiste en analizar los factores asociados al engagement académico y el ausentismo a clases sincrónicas de los estudiantes de nivelación de carrera del Instituto de Nivelación y Admisión. Objetivo: Analizar los estudios existentes mediante una revisión sistemática de la literatura que sigue el modelo PRISMA. Materiales y métodos: La metodología involucró la recolección de artículos, selección, evaluación crítica y síntesis de datos. Se obtuvieron 22 artículos, de diversos países, escritos en español e inglés, de buscadores científicos como: Mendeley, Refseek, Erick y SpringerLink. Se excluyeron trabajos no confiables y trabajos anteriores al año 2019. Resultados: Como productos de la investigación se identificó que las dimensiones más utilizadas de manera global para evaluar el engagement académico son el vigor, la dedicación y la absorción, con efectos en el ámbito estudiantil y laboral. Existen diversos instrumentos para su valoración y el interés sobre el tema se observa en el aumento de las publicaciones científicas en los años 2022 y 2023, con mayor participación de las mujeres. Conclusiones: El compromiso académico está asociado al logro de las metas y expectativas del estudiantado. Se recomienda continuar con la realización de más investigaciones que permitan coadyuvar a la comprensión del tema desde diferentes contextos culturales. Dentro de las implicaciones prácticas del estudio se encuentra la integración actualizada de la información sobre el tema, que podrá ser un aliciente para la construcción de nuevas políticas educativas que pongan en el centro del proceso de aprendizaje-enseñanza al engagement académico como parte fundamental de la formación integral de las y los estudiantes.