El enfoque ecléctico como estrategia para potenciar las inteligencias múltiples en el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de nivel A2 - Guzmán Brito, Dayana Dailé; Jiménez Alvarez, Marisela; Bonilla Tenesaca, Josué Reinaldo (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: Este estudio evaluó el efecto de un enfoque ecléctico basado en la teoría de las Inteligencias Múltiples (MI) de Gardner en el desarrollo de la expresión oral de estudiantes de inglés como lengua extranjera (EFL) de nivel A2. Partiendo de la problemática de la enseñanza tradicional de la oralidad, que a menudo no considera las diferencias cognitivas individuales, la investigación propuso que personalizar las actividades según las inteligencias dominantes de los estudiantes potenciaría su fluidez, precisión y confianza al hablar. Materiales y métodos: Se empleó un diseño de métodos mixtos con 19 estudiantes de la Harvest School. La intervención incluyó un diagnóstico de MI, pre y post tests orales evaluados con rúbricas, observaciones, encuestas y reflexiones de los estudiantes. Se desarrolló e implementó un cuaderno didáctico con actividades eclécticas dirigidas a distintas inteligencias. Resultados: Los análisis cuantitativos y cualitativos mostraron mejoras significativas en las habilidades orales tras la intervención. Las puntuaciones medias en fluidez, precisión y confianza aumentaron notablemente en el post-test. Las encuestas y observaciones reflejaron una mayor motivación, participación y percepción positiva de los estudiantes hacia las actividades. Discusión: Los resultados indican que el enfoque ecléctico integrado con la teoría de MI es efectivo para mejorar la producción oral en nivel A2, ya que las actividades personalizadas promovieron un ambiente de aprendizaje inclusivo y de menor ansiedad. Las gancias se atribuyen a la práctica significativa y contextualizada, y a la atención a los estilos de aprendizaje individuales. Conclusiones: El estudio concluye que la integración de un enfoque ecléctico con la teoría de las Inteligencias Múltiples es una estrategia pedagógica viable y efectiva para desarrollar las habilidades de expresión oral en aprendices de EFL de nivel A2, recomendándose su incorporación en diseños curriculares. Se sugiere futura investigación con muestras más grandes y períodos de intervención más prolongados..