Estrategias educativas para cuidadores de adultos mayores con discapacidad, en rehabilitación física y pedagógica - Almeida Conforme, Elizabeth Alexandra; Arellano Sanaguano, Jessika Elizabeth; Bodero Arízaga, Lorena Del Carmen (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: El envejecimiento en América Latina ha aumentado la demanda de cuidados a adultos mayores, situación que, para el caso de Ecuador recae principalmente en cuidadores informales con escasos recursos y poco apoyo institucional, esto se debe principalmente a los efectos del COVID-19, que dejó a gran parte de Latinoamérica empobrecida, y con un proceso de desarrollo que se avizora lento. El objetivo de la investigación fue analizar el proceso de cuidado en la rehabilitación física y pedagógica de los adultos mayores con discapacidad que reciben atención en el Centro Médico Municipal del cantón La Libertad mediante un estudio de tipo cualitativo, descriptivo. Materiales y Métodos: La muestra fue de diez cuidadores seleccionados por criterios, aplicándose entrevistas semiestructuradas y observación no participante. Los resultados evidenciaron ciertas categorías relevantes tales como: limitaciones en movilización y en la ejecución de ejercicios terapéuticos; desconocimiento de estrategias de estimulación cognitiva y comunicación efectiva; y sobrecarga emocional y física del cuidador. Conclusiones: El estudio concluyó que el trabajo realizado por los cuidadores se sostiene en prácticas empíricas e improvisadas, lo que afecta tanto a su bienestar como al proceso de rehabilitación. Se destaca la necesidad urgente de implementar estrategias educativas accesibles, prácticas y contextualizadas que incluyan simulaciones, aprendizaje entre pares y acompañamiento comunitario, favoreciendo así un cuidado más seguro, efectivo y humano.