El impacto de la tecnología en la educación: Ventajas y desafíos - Zamora Cusme, Rubén Antonio; García Vélez, Walter Colón; Pihuave Calderon, Luigi Fabián; Álvarez Vidal, Martha Elizabeth; Gorozabel Intriago, Giorgi Giordano (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: El artículo aborda la transformación de los entornos educativos producto de la rápida digitalización, acelerada por la pandemia de COVID-19. Herramientas como plataformas LMS, IA y recursos abiertos han reconfigurado la enseñanza y el aprendizaje, generando un debate intenso sobre su impacto real en la calidad y equidad. Si bien se reconoce su potencial para fomentar aprendizajes más activos y centrados en el estudiante, también existen advertencias sobre riesgos como la profundización de desigualdades. El propósito del trabajo es realizar una síntesis analítica y crítica de la literatura reciente para examinar de manera integral las ventajas y desafíos de esta integración, aportando una visión balanceada que sirva para la toma de decisiones informadas. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa de literatura científica publicada entre 2018 y 2024, centrada en contextos educativos formales. La búsqueda sistemática se ejecutó en bases de datos especializadas (Scopus, Web of Science, ERIC, Dialnet) usando términos clave como "educational technology" y "digital divide". Se priorizaron meta-análisis, revisiones sistemáticas, estudios empíricos robustos e informes de organismos internacionales (UNESCO, OCDE). El proceso de análisis incluyó cuatro fases: 1) identificación y cribado, 2) extracción y lectura crítica, 3) categorización temática, y 4) síntesis e integración. Este enfoque permitió construir una visión panorámica y crítica del estado del conocimiento. Resultados y discusión: El análisis identificó dos grandes categorías: Ventajas Potenciales: 1) Acceso y flexibilidad para un aprendizaje ubicuo; 2) Personalización y aprendizaje adaptativo mediante IA; 3) Desarrollo de competencias del siglo XXI (colaboración, pensamiento crítico); 4) Mayor motivación y engagement; y 5) Fomento de la autonomía y autorregulación del estudiante. Desafíos Persistentes: 1) La brecha digital multidimensional (acceso, uso, beneficio); 2) La crítica necesidad de formación y competencia digital docente (modelo TPACK); 3) Evidencias inconsistentes sobre la mejora directa del rendimiento académico; 4) Riesgos de distracción, infoxicación y afectación del bienestar digital; y 5) Consideraciones éticas y de privacidad en el uso de datos (learning analytics) e IA. La discusión integradora subraya que el impacto positivo no es automático. El debate debe superar la dicotomía "bueno/malo" y centrarse en cómo, con qué fines y bajo qué condiciones se integra la tecnología. Existe una tensión entre la promesa de personalización y la realidad de la brecha digital, y entre el discurso tecnocrático comercial y la perspectiva pedagógica crítica. La competencia docente es el nodo fundamental para una integración significativa, que evite el uso meramente sustitutivo o decorativo. El impacto depende de un ecosistema favorable que incluya políticas públicas equitativas, liderazgo institucional y, sobre todo, un enfoque pedagógico fundamentado que ponga la tecnología al servicio de los objetivos educativos y del desarrollo humano. Conclusiones: La tecnología es un catalizador potencial para democratizar el acceso, personalizar el aprendizaje y desarrollar competencias clave. Su implementación efectiva se ve obstaculizada por la brecha digital, la formación docente insuficiente y la evidencia limitada sobre su impacto en logros académicos tradicionales. Es imperativo abordar proactivamente los riesgos de distracción, privacidad y bienestar digital mediante alfabetización crítica. El futuro debe construirse desde una visión humanista y crítica, basada en evidencias pedagógicas y no en presiones comerciales, requiriendo una perspectiva ecosistémica que alinee currículum, formación, infraestructura y evaluación. El desafío central es político-pedagógico: garantizar que la digitalización educativa promueva una sociedad más justa y democrática.