La poética del espacio hospitalario en Cuadernos de patología humana de Orlando Mondragón - Herrera Vilema, Stan Estalyn; Bravo Alvarado, Rufina Narcisa (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: El presente estudio examina la poética del espacio hospitalario en el poemario Cuadernos de patología humana (2022) de Orlando Mondragón. Debido a los exiguos acercamientos a un corpus que ha influido de manera radical en la poesía mexicana actual, -a pesar de haberse publicado recientemente- se persigue como objetivo explorar las relaciones discursivas (textuales e intertextuales) que le sirven a Mondragón para la puesta en escena del espacio hospitalario. Para esta investigación se utilizó la teoría que propone Gastón Bachelard en su libro La poética del espacio. Materiales y métodos: Asimismo, se analizó cada poema con un enfoque fenomenológico, haciendo uso del paradigma cualitativo para explorar y describir cómo Mondragón utiliza en su poemario. Conclusiones: Finalmente, con la hermenéutica se logró llegar a los resultados en donde el poeta destruye el espacio de armonía y paz que nos menciona Bachelard para convertirlo en una topofilia de dolor, agonía y falsas esperanzas (espacio hospitalario).