Metodologías activas en el aprendizaje de Lengua y Literatura en la Educación Básica Media - Pazmiño Moreira, María Fernanda; Solórzano Solórzano, Eddy Favián (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: Esta investigación analiza la implementación de metodologías activas en el aprendizaje de Lengua y Literatura en estudiantes de sexto año de Educación Básica Media de la Unidad Educativa Pichincha (Manabí, Ecuador), donde persisten métodos tradicionales debido a limitada formación docente, escaso apoyo institucional y carencia de recursos tecnológicos. Materiales y métodos: El estudio empleó un enfoque mixto con diseño no experimental descriptivo y correlacional, aplicando encuestas a 68 estudiantes, observación de clases y entrevista a un docente, mediante muestreo por conveniencia estratificado. Resultados: Los resultados revelaron que el 67% de los estudiantes percibe escasa o nula implementación de metodologías activas, aunque el 51% prefiere actividades prácticas sobre clases expositivas. La observación confirmó predominio de métodos tradicionales, con ausencia total de estrategias lúdicas y uso limitado de recursos digitales (25% de las clases). Discusión: La discusión evidenció una brecha entre la predisposición estudiantil hacia enfoques activos y las prácticas docentes actuales, destacando como barreras la formación insuficiente, carga curricular y evaluación tradicional. Conclusiones: Es imperativa una transformación paradigmática hacia metodologías centradas en el estudiante, con formación docente continua, dotación de recursos y alineación institucional para desarrollar competencias críticas y creativas acordes a las demandas del siglo XXI.