El rol de la responsabilidad social en la gestión financiera de los municipios: revisión sistemática y perspectivas para la calidad del servicio - Pardo Pilco, Jose Manuel; Pardo Hidalgo, Clemente (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: Los gobiernos locales enfrentan el desafío de gestionar sus fondos eficientemente mientras garantizan servicios de calidad. La responsabilidad social (RS) emerge como un pilar clave para vincular las decisiones económicas con la ética, la transparencia y la sostenibilidad. Este estudio se propuso analizar sistemáticamente el rol de la RS en la gestión financiera municipal, centrándose en su impacto en la transparencia, la alineación con objetivos nacionales de desarrollo y la calidad de los servicios. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática bajo las directrices PRISMA, con un diseño documental y alcance analítico-descriptivo. La búsqueda en bases de datos como Scopus, SciELO y Web of Science (2021-2026) identificó 800 registros, de los cuales 36 estudios cumplieron los criterios de inclusión (enfoque en RS, gestión financiera y calidad de servicio en gobiernos locales). Resultados: El análisis reveló que la RS fortalece la transparencia y la legitimidad mediante prácticas como el presupuesto participativo y reportes de sostenibilidad, aunque su efectividad se ve limitada por la falta de personal capacitado y mecanismos de rendición de cuentas. En gestión financiera, la RS promueve una administración ética y alineada con los objetivos nacionales, contrarrestando lógicas puramente financieras. Respecto a la calidad del servicio, la RS impulsa mejoras al cerrar brechas entre expectativas ciudadanas y resultados, fomentando una gestión ágil y centrada en el usuario. Discusión: Los hallazgos subrayan que la RS trasciende una mera herramienta administrativa, constituyéndose en una estrategia integral que fortalece la gobernanza local. Sin embargo, su implementación efectiva requiere superar desafíos estructurales como la capacitación, la institucionalización de políticas y el desarrollo de mecanismos participativos robustos. Conclusión: Integrar la RS en la gestión financiera municipal es crucial para construir gobiernos locales más legítimos, transparentes y eficaces, capaces de alinear el uso de los recursos públicos con el desarrollo sostenible y las necesidades de la ciudadanía.