El proceso de aprendizaje de las matemáticas: conceptualizaciones y prácticas pedagógicas institucionalizadas - Macías Alvarado, Dolores Anabel; Cherre Antón, Carlos Alberto (Maestro y Sociedad, 2026)
Introducción: La investigación analiza los procesos de aprendizaje de matemáticas en estudiantes de segundo grado, partiendo de la problemática de los enfoques tradicionales basados en la memorización. Materiales y métodos: Se realizó un estudio híbrido que combinó una revisión bibliométrica y sistemática, utilizando el método PRISMA sobre 500 documentos de las bases SciELO y Scopus, de los cuales se seleccionaron 50 artículos publicados entre 2020 y 2023. Resultados: Los resultados indican que los enfoques más frecuentes en la literatura son el aprendizaje virtual o digital (25%) y la gamificación (21%), seguidos por el aprendizaje significativo, basado en problemas y lúdico (11% cada uno). Estos se vinculan directamente con el desarrollo de competencias como habilidades básicas, aprendizaje activo, comprensión conceptual y pensamiento lógico. Discusión: La discusión confirma que la inclusión de recursos digitales y estrategias lúdicas promueve un aprendizaje más dinámico y colaborativo, superando las limitaciones de la repetición mecánica. Conclusiones: Se concluye que las herramientas digitales y la gamificación son particularmente efectivas en segundo grado al estimular la atención y motivación desde dimensiones cognitivas, emocionales y sociales. Asimismo, se evidencia la necesidad de articular metodologías innovadoras con los objetivos curriculares para garantizar un aprendizaje matemático integral, significativo y contextualizado.