La cultura ambiental en estudiantes de básica superior en Ecuador. Referentes - Vargas Choez, José Miguel (Maestro y Sociedad, 2026)
Introducción. La formación de una cultura ambiental en estudiantes es crucial para enfrentar la crisis ecológica global. Este estudio exploratorio, parte de una investigación doctoral, analizó la expresión de la cultura ambiental en estudiantes de básica superior de la Institución Educativa "Pueblo Nuevo" en Isidro Ayora, Ecuador. Partió de insuficiencias como la articulación débil entre los contenidos ambientales y las problemáticas locales, y la programación fragmentada de la educación ambiental, lo que limita el desarrollo de competencias y prácticas sostenibles. Materiales y métodos. Se empleó un enfoque descriptivo-evaluativo que combinó métodos teóricos (histórico-lógico, análisis documental) y empíricos. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 60 estudiantes para evaluar conocimientos, percepción, responsabilidad y formación ambiental. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y la prueba Chi-cuadrado de Pearson (SPSS). Resultados. El diagnóstico reveló fortalezas, como un interés inicial por las problemáticas ecológicas (percepción ambiental=4.2/5) y un conocimiento teórico aceptable (4.1/5). Sin embargo, se identificaron debilidades clave: una brecha entre el conocimiento y la práctica, con bajas puntuaciones en responsabilidad (3.8/5) y formación ambiental práctica (3.6/5), así como una participación limitada en actividades concretas. Discusión. Los hallazgos coinciden con estudios previos que señalan una desconexión común entre la conciencia teórica y la acción proambiental, subrayando la necesidad de metodologías experienciales y participativas. Conclusiones. Se requiere integrar enfoques interdisciplinarios y estrategias pedagógicas vivenciales que vinculen el aprendizaje con la acción comunitaria para transformar la educación ambiental en un proceso formativo crítico, responsable y comprometido con la sostenibilidad.