La Fase Postcontractual en la Contratación Pública del Ecuador: Enfoques, Actividades y Responsabilidades Jurídico-Administrativas - Aviles Quiñonez, Willian Paul; Carvajal Burgos, Gladys Marisol; Ponce Campoverde, Carlos Danny; Villon Moran, Maricarmen (Maestro y Sociedad, 2026)
Introducción. La fase postcontractual en la contratación pública del Ecuador, pese a su reconocimiento normativo, constituye un eslabón débil en el ciclo de adquisiciones, limitando la realización de valor público sostenible. Esta revisión sistemática tuvo como objetivo analizar integralmente sus enfoques conceptuales, marco normativo, actividades operativas, responsabilidades jurídico-administrativas y principales desafíos. Material y Método. Se siguió la metodología PRISMA 2020, con búsquedas en bases de datos académicas y repositorios institucionales. Se incluyeron 48 documentos (artículos, normativas, informes técnicos, tesis) publicados entre 2008 y 2024, que abordaban la fase postcontractual en el contexto ecuatoriano. Los datos fueron extraídos y sintetizados narrativamente en categorías temáticas predefinidas. Resultados. La fase se conceptualiza como un proceso integral que trasciende la recepción, orientado a garantizar la sostenibilidad del valor público. Su marco normativo es robusto (COA, LOSCP), pero su operatividad se ve limitada por la falta de capacidades técnicas, sistemas de información fragmentados y una cultura administrativa centrada en el cumplimiento formal. Se identificaron actividades claves de gestión patrimonial y evaluación, así como riesgos jurídicos críticos como los vicios ocultos y el desequilibrio económico, que exigen mecanismos de gestión proactiva. Discusión. Existe una brecha significativa entre el marco legal y la práctica administrativa. Los hallazgos reflejan desafíos sistémicos interrelacionados que requieren una estrategia integral. Conclusiones. Se requiere una política de Estado para fortalecer esta fase, mediante el desarrollo de protocolos operativos, sistemas de información integrados, capacitación especializada y la promoción de una cultura de evaluación y rendición de cuentas.