Cartografía de la producción bibliográfica en la Facultad de Ciencias Naturales y Exactas de la Universidad de Oriente: brechas temáticas y cronológicas - Abad Peña, Elizabet; Villalón García, Giovanni L. (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: Este artículo analiza la producción editorial de la Facultad de Ciencias Naturales y Exactas (FCNE) de la Universidad de Oriente (Cuba) entre 1960 y 2022, con el objetivo de identificar brechas temáticas y cronológicas para proponer una hoja de ruta editorial alineada con las necesidades formativas contemporáneas. Materiales y métodos: Se realizó un análisis bibliométrico cualitativo a partir de un registro de 67 títulos, clasificándolos por programa formativo, naturaleza de la obra, década de publicación, idioma y formato, complementado con una lectura cualitativa para detectar disciplinas sin cobertura y desequilibrios temporales. Resultados: Se identificaron décadas sin producción (1970-1979), baja actividad en los 90 y 2000, y vacíos temáticos críticos en ciencia de la computación, física moderna, química instrumental y biología de frontera. La producción se concentra en biología educativa y física clásica. Discusión: Las brechas cronológicas y disciplinares limitan la capacidad de la facultad para responder a los retos educativos actuales, vinculándose a contextos históricos institucionales y nacionales. Conclusiones: Se propone un plan editorial estratégico con seis líneas para cubrir los vacíos, equilibrar contenidos y proyectar a la FCNE hacia estándares internacionales de ciencia y docencia.