Poética y estética: el uso de la inteligencia artificial en el montaje cinematográfico - Mazziero de Souza, Kleber; de Souza Neves, Giovana (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: Este trabajo es el resultado de una investigación que examinó la capacidad de una muestra de espectadores de cine para percibir las diferencias entre escenas editadas por un dispositivo de Inteligencia Artificial (IA) y aquellas editadas por un ser humano. El objetivo de la investigación era determinar si los participantes identificaban diferencias y si calificaban las ediciones realizadas como mejores o peores.Materiales y métodos: Como metodologia se creó una adaptación de la famosa «Escena del Balcón» de la obra de Shakespeare «Romeo y Julieta». La escena se grabó simultáneamente con cuatro cámaras y se editó dos veces: una con un dispositivo de IA y otra con un profesional de la edición (disponible en https://bit.ly/46iXZro). Posteriormente, mediante un método de investigación en profundidad, se entrevistó a los participantes que vieron ambas versiones de la escena. Resultados y discusión: Sus respuestas indicaron que la edición humana sería más natural y atractiva, lo que resalta la importancia de la sensibilidad artística en el proceso de edición cinematográfica. Conclusiones: Además, reveló que, a pesar de los avances tecnológicos, la IA aún presenta limitaciones para construir el ritmo y la intención dramática del montaje.