Análisis histórico tendencial de la gestión del talento académico en el contexto universitario cubano - Pérez Domínguez, Yuddany; Mondéjar Rodríguez, Juan Jesús; Artola Pimentel, María de Lourdes; Muradas Gil, Juan Fernando (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: Este artículo realiza un análisis histórico-tendencial de la gestión del talento académico en la educación superior cubana, centrándose en la carrera de Ingeniería Industrial desde 1959. Parte de la premisa de que la formación de profesionales competentes es un factor estratégico para el desarrollo nacional, y que el concepto de talento académico ha evolucionado hacia enfoques dinámicos e inclusivos. Materiales y métodos: La investigación se basó en un diseño no experimental, descriptivo y cualitativo. Se emplearon métodos histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo e hipotético-deductivo. Las fuentes incluyeron 32 documentos normativos del Ministerio de Educación Superior (MES) y 15 entrevistas semiestructuradas a profesores fundadores y directivos con más de 20 años de experiencia, seleccionados intencionalmente. El análisis permitió establecer una periodización en cinco etapas, evaluadas mediante indicadores como perfeccionamiento curricular, trabajo metodológico, formación profesional, investigación, informatización, internacionalización y extensión universitaria. Resultados: Se identificaron cinco etapas históricas: Ordenamiento (1959-1975), Perfeccionamiento (1975-1989), Adecuación (1989-2002), Universalización e integración (2002-2016) y Contextualización (2016-actualidad). El análisis reveló una evolución desde modelos centrados en la formación técnica hacia enfoques integrales, flexibles y contextualizados que articulan docencia, investigación y vinculación con el entorno productivo. Las entrevistas destacaron la flexibilización curricular y las prácticas en empresas como factores clave, aunque se señalaron desafíos como la actualización curricular y la falta de recursos. Discusión: La periodización propuesta refleja la adaptación de la gestión del talento a los cambios políticos, económicos y tecnológicos del país. Se evidenció la necesidad de fortalecer sistemas de identificación y desarrollo del talento, promover la equidad y articular la formación con las demandas del desarrollo territorial. Persisten retos relacionados con la formación por competencias, la actualización ante la Industria 4.0 y la consolidación de programas de mentoría. Conclusiones: La gestión del talento académico en Ingeniería Industrial en Cuba ha experimentado una evolución significativa hacia modelos más integrales. Se recomienda fortalecer los mecanismos de identificación y desarrollo, integrar la investigación y la innovación en la formación, y consolidar alianzas con el sector productivo para reducir la brecha entre formación y mercado laboral, contribuyendo así al desarrollo nacional.