La formación ética de los licenciados en enfermería desde el aprendizaje basado en proyecto - Hamilton Paladines, Lady Stefany; Torres Palma, Shara Judith; Arevalo Espinoza, Cindy Yamileth; Cepeda López, Silvia María (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: Se rresalta la necesidad de una sólida formación ética en los licenciados en enfermería, más allá de las competencias técnicas, para enfrentar los conflictos éticos inherentes al cuidado de la salud. El estudio se propuso diseñar una estrategia didáctica para potenciar dicha formación. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática y un estudio empírico en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil con una muestra de 22 estudiantes y 3 docentes de la asignatura de Bioética, utilizando encuestas y entrevistas. Resultados: Del diagnóstico se revelaron una valoración positiva de la importancia de la ética, pero identificaron insuficiencias en su enseñanza práctica y un conocimiento limitado del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) entre los docentes. Como principal aporte, se diseñó y aplicó parcialmente una estrategia didáctica basada en el ABP, estructurada en etapas que incluyen el diseño de problemas éticos reales, la orientación, la ejecución colaborativa en equipos y la conclusión reflexiva. Discusión: Señala que la aplicación de la estrategia a través de casos clínicos permitió abordar conflictos éticos complejos, fomentando un cuidado más humanizado, lo que coincide con hallazgos de investigaciones previas que abogan por metodologías activas. Conclusiones: Se concluye que la estrategia didáctica propuesta, fundamentada en el ABP, constituye una herramienta viable y efectiva para mejorar la formación ética de los futuros enfermeros, siendo bien recibida por los docentes y potencialmente extensible a otras asignaturas del currículo.