La difusión del pensamiento este-europeo en la academia cubana. Revista Santiago, un caso de estudio - González Mederos, Yeniselis (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: El final de la década del sesenta y, en especial, los años setenta en Cuba han sido interpretados con frecuencia como un período de "sovietización" cultural. En este período se considera que la difusión de productos intelectuales este-europeos habría servido para un adoctrinamiento en el marxismo-leninismo y el realismo socialista. Este paradigma domina la literatura contemporánea sobre el tema. Ante la pregunta: ¿La difusión de la producción espiritual este-europea que se realiza en revistas culturales durante la década de los setenta tiene una orientación hacia la “sovietización” de la cultura cubana? Objetivo: El estudio se propone valorar si la difusión de la producción espiritual este-europea en la revista Santiago expresa una tendencia a la “sovietización” cultural. Materiales y métodos: Se siguió una metodología de enfoque cualitativo con un análisis documental de los 25 títulos de procedencia este-europea publicados en la revista durante el periodo estudiado. El análisis de contenido transversaliza el estudio, lo que posibilitó determinar los núcleos teórico-metodológicos de los textos divulgados. Resultados: Los resultados mostraron que, contrario a la tesis del adoctrinamiento, Santiago privilegió la difusión de teorías heterodoxas y científicas. Discusión: Se destacan la estética de Bertolt Brecht, que ofrecía una visión alternativa y crítica del realismo socialista, y la semiótica de la Escuela de Tartu-Moscú, una metodología transdiciplinar dentro de la URSS. Conclusiones: El artículo concluye que la difusión en Santiago no responde a un proyecto de “sovietización”. La selección de teorías heterodoxas y en debate dentro de la comunidad socialista indica una voluntad de actualización científica y de complejizar el panorama intelectual cubano, desmintiendo una interpretación irrestricta del alineamiento ideológico. Se demuestra la existencia de espacios para la circulación de pensamiento diverso incluso en un contexto político-cultural restrictivo.