De la metodología tradicional al aprendizaje activo: aplicación del aula invertida en la enseñanza de matemáticas - Cusme Párraga, María Isabel; Meza Mendoza, Jorge Luis; Meza Carranza, Nataly María; Vélez Balderramo, Diana Stefania (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: La presente investigación tuvo como propósito diagnosticar el nivel de aprendizaje en matemáticas de los estudiantes de octavo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Dr. Wilfrido Loor Moreira, con el fin de identificar las principales dificultades y proponer alternativas metodológicas que mejoren su rendimiento académico. Materiales y Métodos: Mediante un enfoque mixto, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a docentes y pruebas diagnósticas (pretest y postest) a los estudiantes, lo que permitió identificar un bajo dominio de contenidos fundamentales, especialmente en operaciones con números enteros y racionales, potencias, fracciones, ecuaciones y funciones. Los resultados evidenciaron que la mayoría de estudiantes se ubican en un nivel académico bajo, mientras que las estrategias pedagógicas aplicadas por los docentes se centran en metodologías tradicionales expositivas, con escasa participación activa del estudiante. A partir de estos hallazgos, se plantea la necesidad de incorporar metodologías activas que fomenten la motivación, la autonomía y el pensamiento crítico. En este contexto, el modelo Flipped Classroom se presenta como una propuesta pedagógica viable e innovadora, ya que invierte la lógica tradicional del aula, permitiendo que los contenidos teóricos se aborden fuera del espacio presencial mediante recursos digitales, y que el tiempo en clase se utilice para actividades prácticas, colaborativas y reflexivas. En conclusión, permite potenciar el rol activo del estudiante, fortalecer la comprensión de los conceptos matemáticos y promover un aprendizaje más significativo, lo que lo convierte en una estrategia pertinente para responder a los retos actuales de la educación básica.