Satisfacción con servicios de salud en hemodiálisis. Su expresión desde el acompañante - Rivas Amable, Owen Renato; Iznaga Morales, Leonard; Reyes Saborit, Aymara; Molerio Pérez, Osana (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las principales enfermedades crónicas no transmisibles, que afecta la calidad de vida de los pacientes y genera una carga significativa para sus acompañantes. Este estudio abordó la dimensión subjetiva de la satisfacción con la atención sanitaria, enfocándose en los acompañantes de pacientes en hemodiálisis, reconociendo el papel crucial de las redes de apoyo y la necesidad de una atención integral que trascienda el aspecto clínico. Materiales y métodos: Se realizó una investigación cualitativa con enfoque etnometodológico, mediante un estudio de casos múltiples. Se trabajó con una muestra no probabilística de 12 acompañantes del servicio de Nefrología del Hospital "Juan Bruno Zayas" de Santiago de Cuba. Resultados: Los hallazgos revelaron un desgaste emocional considerable en los acompañantes, cuyos motivos de apoyo se basan principalmente en vínculos afectivos. Se identificó una labor preventiva escasa en el primer nivel de atención, lo que genera desinformación y expectativas desfavorables hacia el tratamiento. Discusión: Se demostró la necesidad de una atención integral que incluya el bienestar psicosocial de los acompañantes, con énfasis en la comunicación clara y programas de apoyo. Conclusiones: Se concluye que es urgente adoptar un enfoque sistémico e integrativo de la ERC, que potencie el apoyo al acompañante como agente crucial en el cuidado. Se requiere una acción coordinada del equipo multidisciplinario y una mayor concientización social para lograr una atención médica más justa, accesible y centrada en la calidad de vida del paciente y su familia.