Percepciones, barreras y preparación profesional para el uso de la inteligencia artificial en comunicación estratégica - Puertas-Hidalgo, Rosario; Duque-Rengel, Vanessa (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: Consientes del impacto de la IA en las prácticas comunicacionales. Objetivo: El presente estudio propone analizar las percepciones, expectativas y autovaloración de preparación profesional de los estudiantes de Comunicación frente al uso de la IA en la gestión de la comunicación estratégica. Materiales y métodos: Se plantea un enfoque cuantitativo que utiliza como técnica de investigación la encuesta dirigida a una muestra no probabilística de estudiantes de Comunicación de Ecuador. Resultados: Se evidencia predisposición de los estudiantes para integrar herramientas de IA en la gestión de la comunicación, a pesar de una familiaridad técnica limitada. La mayoría se perciben como preparados, aunque divisan barreras claras: conocimientos técnicos, privacidad y seguridad de los datos. Conclusión: Los encuestados ven probable o muy probable su uso en el ámbito laboral. Se propone como línea futura de investigación la profundización en el impacto de la formación en IA sobre la competencia profesional.