La nutrición infantil en el desarrollo integral de los niños de la Básica Elemental - Figueroa Moreira, Ana Virginia; Barrero Zambrano, Linda Gabriela (Maestro y Sociedad, 2025)
Introducción: Este estudio analiza la incidencia del estado nutricional en el desarrollo integral de los niños de Básica Elemental de la Unidad Educativa "5 de Febrero" en Culebra-Chone, Manabí, donde se observan altas prevalencias de bajo peso y talla, asociadas a dificultades de aprendizaje. La investigación surge de la evidencia que señala que una alimentación inadecuada, con insuficiente consumo de nutrientes esenciales, impacta directamente en la capacidad cognitiva, la concentración y el desarrollo físico. Materiales y métodos: Se empleó un diseño mixto (cualitativo-cuantitativo) y transversal. La muestra intencionada incluyó a 25 niños, 23 padres de familia, 3 docentes y 1 autoridad. Las técnicas de recolección de datos fueron una encuesta aplicada a los padres para evaluar conocimientos y prácticas nutricionales, y una guía de observación directa para valorar el desarrollo infantil en áreas motoras, cognitivas y de lenguaje. Resultados: Los resultados revelaron hábitos alimenticios deficitarios: consumo insuficiente de frutas, verduras y agua, sustituidos por alimentos ultraprocesados y jugos azucarados. La observación evidenció retrasos significativos en motricidad fina y gruesa, capacidad de conclusiones lógicas y expresión oral. Discusión: Se identificó una correlación directa entre la mala alimentación y las alteraciones en el desarrollo, lo que coincide con la literatura que establece que la falta de nutrientes compromete la función cognitiva y la capacidad psicomotora. El desconocimiento de los padres sobre nutrición emerge como un factor determinante. Conclusiones: El estado nutricional inadecuado incide negativamente en el desarrollo integral de los niños, limitando sus capacidades físicas, cognitivas y sociales. Los hallazgos demuestran la urgente necesidad de implementar programas de intervención integral que combinen educación nutricional para las familias, seguimiento pediátrico y políticas alimentarias escolares.